※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
妊娠・出産

お腹の張りや前駆陣痛について、37週の初マタです。お腹が張る感覚や陣痛の痛みについて教えてください。初めの陣痛の感じ方についても知りたいです。

37週の初マタです!!
お腹の張り、前駆陣痛についてなんですが、
お腹が張るってどうゆーことですか?
たしかにお腹がかちかちになったりすることが
たまにありますが、
なんとゆーか、赤ちゃんが中から押してるって感じなんです。
胎動を感じてる最中赤ちゃんの体勢のせいで
ぎゅーと張るのは陣痛などとはまた別ですよね?
また陣痛の痛み、初めはみなさんどんな感じでしたか?

コメント

リョウヨ

赤ちゃんが中から押してるっていうか私の場合圧縮されてる感じですかね?外から中にぎゅーって感じです!(わかりにくくてごめんなさい)

胎動とは別で、生理痛の痛みの人もいればお腹壊したような痛みを人もいれば、腰痛の痛みの人もいてそれが痛いのと痛くないのがはっきりとわかりますそれにかなり痛くなります!それが陣痛です!

前駆陣痛はその痛みが弱く感覚もばらばらなのが特徴です!

ももたろう

私の場合、お腹が張った時は萎縮してひと回り小さくなるような感覚でしたよ。キューっとお腹全体が硬くなります。主人からみても明らかに張っているのが分かったそうです。

私の場合は37週の時に頻繁に張るなーと呑気に思っていたその日の深夜に破水し、翌日出産となりました。今振り返るとそれが前駆陣痛だったのかもしれません。

赤ちゃんの位置で部分的にお腹が硬くなる時もありましたが、それは中から押してる感じで張りとは全然違いました。

私も昨日のお昼頃に 前駆陣痛ありました。
あっ これ前駆陣痛だな〜って思った時は
なんか 重〜い 感じ?でも本陣痛より優しい痛み ꒰◟̆_◞̆⑅꒱ でした。
私もわからず先生にお腹が張るってどーゆう事ですか?って聞いたことありまして
そしたら お腹を指で押してみて 柔らかいようなら張ってなく押した瞬間にバスケットボールみたく 途中硬くなってるのが張ってるんだよーって‼︎
だからそれから自分でよく張ってるかわからない時は 自分で押しては確認してます。
早産気味なので 先生がモニターをよくつけてくれますが どっちかってゆーと張らない方がおーくて‼︎