※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
妊活

卵管周囲癒着でピックアップ障害。自然妊娠希望があるが、腹腔鏡手術か体外受精か悩む。体外受精が早いが費用が心配。腹腔鏡手術は費用はなんとかなるが時間がかかる。混乱している。

卵管周囲癒着でピックアップ障害です。
運が良ければ自然妊娠もできますが、ここ一年妊娠しておりません。
腹腔鏡手術を行うか、体外受精に進むか、このまま自然妊娠に希望を持つかの3択を医師から説明されました。
医師は体外受精が一番期間が早くていいといいますが、正直お金がありません。
腹腔鏡手術だと半年くらいは空くかもしれないから、とのことでした。
腹腔鏡手術なら3割負担なので費用はなんとかなりますが、体外受精は一度で妊娠するとも限らないし高い…
来年の4月から体外受精も3割負担になるかもという話があるらしいですが、丸一年待つのはしんどいです。

わたしはどうしたらいいのでしょう。
自分の中で混乱してます。

コメント

sa

私も卵管周囲癒着です。
タイミング、人工授精をしましたが1年妊娠せず体外受精にステップアップしました。
元々卵巣嚢腫があり腹腔鏡でオペしたので、目視下で通水してもらいましたが両卵管ともほぼ通っていませんでした。
不妊治療で途中転院もしたので3箇所の病院で診てもらいましたがいずれの病院でも自然妊娠は難しいと言われました💦
上の子の時は体外受精を何度も繰り返してやっと妊娠しました。
ですが、下の子は自然妊娠でした。治療も何もせず、授かりました。

本当にタイミングなんだと思います。
ただ、腹腔鏡は再癒着の可能性もあるしまた治療が終わってから不妊治療の再開となると時間がかかるので私は選択肢に入れませんでした💦

来年の4月から保険適用になるんですかね?
助成金が出るならそれを使って今するか…ですかね🤔
確かに体外受精はすごくお金がかかるので、待てるなら待った方が良いですが1年は長いですよね。。

• とんとん

とんとん

貴重な体験談ありがとうございます。わたしも医師に言われて体外受精の方がいいのは十分承知しています。が、やはり現段階では費用が…😭 わたしの場合卵管は通っているので、来年度の保険適用になるまでの今年手術を行ってタイミングをして、それでもできなければ体外受精でもいいのではないかと夫婦で話し合いました。医師はお金ある前提でのお話だったので、もう少し砕けて話してみればよかったなと帰ってから後悔してます笑 再癒着の可能性もやはり怖いですが、頑張ってみようと思います😢

• 3月5日
こたん

子宮内膜症、チョコレート嚢胞・嚢腫、両卵管采の癒着で腹腔鏡手術をしました。
腹腔鏡手術後に卵管内人工授精で妊娠に至りました。
私自身もピックアップ障害でした😣
手術をしてから3〜4回人工授精をして無理なら体外に進む予定でした!
元々チョコしか原因が見つからないと言われていましたが、実際にお腹の中を見てもらい色々問題がみつかり、不妊原因がはっきりわかりよかったなとおもっています。
まだ、ご年齢が若いようなので手術してからでもいいのではないでしょうか?
高額医療費制度も使えたので負担金も思ってたよりかかりませんでした!

腹腔鏡手術だと半年くらいは空くかもというのはどういうことですか?😣

• とんとん

とんとん

ご回答ありがとうございます😭 夫婦共に今は手術受けてみよう!となりました。医師が言った半年というのはこれから手術までに数ヶ月、その後妊活を始められるまでに数ヶ月という意味だと思います。実際こたんさんは手術を決めてから妊活再開までにどのくらいかかりましたでしょうか?

• 3月5日
  • こたん

こたん

お話まとまってよかったです☺️
    なるほど!そういう意味ですね😣
    たしかに手術決めてすぐ手術とはならないので数ヶ月空くのは惜しい感じがしますが、私は逆にその期間が妊活のこと考えなくてよかったので伸び伸びできました☺️
    私は、手術やるって決めてから約2ヶ月後に手術を行い、
    術後から2ヶ月後に妊活再開しました!
    ただ、本来なら術後検診受けた後に次の生理待たずに妊活再開していいという方針の病院でしたが、私は慢性子宮内膜炎も患っていたので結局生理を1度見送ってから妊活再開になりましたよ!

• 3月5日
  • とんとん

とんとん

お返事ありがとうございます😣💓 やはり半年といかなくてもそのくらいの期間はトータルでかかりますよね💦 生理は待たずに再開していいのですね✨ 3ヶ月くらい待つのかと思ってました(病院や先生よると思いますが)

• 3月6日
riri

同じく卵管周囲癒着で腹腔鏡手術か体外か…でした。

私の場合はAMHも低くて、あまりゆっくりしている時間も無かった為すぐに体外にステップアップしました。

受精卵も10個ほど凍結できて、運良く1回目の移植で妊娠することが出来ました。
お金はかかりましたが半分くらいは助成金で戻ってきて、貯卵もできたので体外に進んでよかったと思ってます。

• とんとん

とんとん

貴重なお話ありがとうございます!
    わたしも年齢の割にはAMH低い(26歳で2.7)と言われたのですが、りりさんはどのくらいだったのでしょうか?😣💦
    お金があったら迷わず体外にいったかもしれませんが、選択肢が我が家にはないので…
    来年度の保険適用まで授かれなかったら体外に進もうと思ってます。(それまでに貯金が貯まれば一度は挑戦してみたいですが😓)

• 3月6日
  • riri

riri

私は29歳でAMH1.9でした😂

• 3月6日
  • とんとん

とんとん

そのくらいの数値だと体外にしましょう!となるのですね💦 ご丁寧にありがとうございます!りりさんが無事に出産できるよう祈ってます😌✨

• 3月6日