※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぎずも¨̮♡︎
妊娠・出産

新生児のミルク量や授乳について相談があります。母乳とミルクの与え方、乳首拒否の理由、母乳をやめる場合のお薬について不安があるようです。

新生児で完ミのかたいらっしゃいますか??

先月2/26に出産し、現在生後7日目です。出生体重は3726gでした。200gほど減りましたが、退院時の生後5日目には出生体重にほぼ戻ったということです。

ミルクについてなのですが、産院入院中1日3時間おきに出ても出なくても母乳(10分×左右)+ミルク20mlから開始し、1日毎に+10mlと指導され、現在70mlで、2週間検診まではミルクは最大80mlまでといわれました。
入院中は授乳を頑張って飲もうとしてくれてましたが、退院後から急に乳首を嫌がり授乳させてくれていません。なので今はミルクのみをあげていますが、どうしても2時間〜2時間半でぐずりだします。この場合、ミルクの時間が2時〜間毎になってもいいのか、ミルクの量を足すべきなのかどちらがよいのでしょうか。また生後2週間まで与えても大丈夫なミルクの量は何mlなのでしょうか…

また乳首拒否の理由は、退院後急に胸が張り出して乳首まで固くなっているので感触が今までと違うからか?と思います。吸ってくれないので胸がパンパンで我慢出来ないときは、5分×左右で搾乳機し10〜20mlぐらいしか取れませんが搾乳したものは与えるようにしています。1ヶ月検診まではミルクと搾乳で頑張ろうと思っているのですが、1ヶ月で母乳をやめるなんて!と産院に言われそうで怖いです。もし母乳を止めるとなった場合、お薬などで止めるのでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

新生児なので、3時間はあけたほうが胃に負担がないかなーって思います💦
量はミルク缶の蓋に参考が書いてるとおもうので、トータル過ぎなければその記載の量をあげるといいですかね✊!

少し搾乳してから出てても出てなくても咥えさせると母乳が今後軌道に乗ることもあると思いますよ🤔その状態だと、乳首もそうすると咥えやすいのでは?

母乳もミルクを母親次第でどちらが悪いとかないので、怒られるはないと思います🥺

• ぎずも¨̮♡︎

ぎずも¨̮♡︎

コメントくださり、ありがとうございます🙇‍♀️

乳首を咥えさせようとしてギャン泣き、やっと咥えてくれたのにギャン泣きされ、粘ってみますが駄目そうなのでとミルクを与えると哺乳瓶ではゴクゴク💦心が折れちゃいそうです😢

お子にも私にも一番いい結果になるように、勇気を出して完ミにするのか混合にするのか、産院で話してみます😢

• 3月6日
あっち.UT

生後2週間の息子がいます!
完ミでいまは80飲んでます🍼💚
70だった頃は足りなくて1時間後に泣くことが多かったので、オムツとか確認して問題なさそうだったら10とか20足してあげてました!そしたら満足して寝てくれましたよ!
今のミルクは昔より進化して負担のかからないミルクだから、様子見て足していいよって助産師さんにも言われました😊💖
ミルク以外で泣いてるだけなら、口を閉じるだろうし足してみるのもいいと思いますよ!満腹になって寝てくれたらママも休めるんで😉✨

• あっち.UT

あっち.UT

上の子のときに完母で大変だったので、今回は最初から完ミがいいですって産院に言ったら、おっぱいが張るといけないから母乳をとめる薬を出してくれましたよ!
    特に怒られもしなかったです🙌🏻
    ミルクでも良いって納得してるなら産院に電話して相談してみると良いかもしれないです☺

• 3月6日
  • ぎずも¨̮♡︎

ぎずも¨̮♡︎

コメントくださり、ありがとうございます😢

完ミで育ててらっしゃるということで、ほっとしました…😢はじめての子で周りからは母乳母乳と言われ、産院でも完母か混合かの選択肢しかなく不安でした💦

母乳を止めるお薬、次の2週間検診のときに聞いてみます😊

ちなみにあっちさんのお子さんの体重は何gですか⁇今90ml🍼やっているのですが、すぐに起きてしまいます💦よければ参考にさせてください🙇‍♀️

• 3月6日
  • あっち.UT

あっち.UT

3日に退院して、その時は2628gでした👶💚
    もしかしたら、足りてなくてお腹が空いて目が覚めちゃうのかもしれないですね😢私はいつもミルク量が30〜40なら40作って飲みたいだけあげてますよ!
    なんで母乳ばっかりすすめられるのか分からないですよね💦上の子は母乳だったけど、乳腺炎とかトラブルだらけでほんとツラくて良い思い出ないです😭息抜きしたくても旦那に預けることもできないし。。。
    今はミルクでどれだけ飲んでるかも分かるし自分の体もラクだし、いまのほうが育児を楽しめてます😆
    産院の人なんてしょせん他人です!
    chiiさんが楽しんで育児をできるかどうかのほうが大事なので、自分の気持ちを大事にしてください💖

• 3月6日
れれ

母乳は消化が早いからいつあげてもいいらしいですがミルクは消化が遅いみたいなので3時間は空けたほうがいいとおもいます😭

もし足りなくて泣いちゃう時は白湯をあげろと言われました…😢(病院で…)

ミルクの量は缶に書いてあると思うのでそれ通りまでとは言いませんが、目安として書いてあると思います!

母乳やめるなんてって怒られないと思いますよ!人それぞれ理由はありますし!🥺

• ぎずも¨̮♡︎

ぎずも¨̮♡︎

コメントくださりありがとうございます😢

白湯という方法があるのですね!一度試してみます😊

心強いお言葉ありがとうございます😢母乳を辞めたい主、一度産院に話してみます😊

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

今のミルクはそんなに胃に負担かからないので2時間であげても大丈夫らしいですよ!メーカーや病院は立場上念のためそう言いますけどね😅

私はすぐ完ミにして生後2週間の時は750mlくらい飲んでましたが下痢も便秘もせず元気に育ってますよ!太りもせず体重は標準です😊
母乳は搾らず冷やしていたら止まりました👍

• ぎずも¨̮♡︎

ぎずも¨̮♡︎

コメントくださりありがとうございます😊

2時間であげていいこと、ママリさんも完ミにされていたことを聞けて凄く安心しました😢

退院時は胸がパンパンに張って熱を持って痛かったのですが、丸2日間吸ってくれない日が続き少し張りが治りました😢ですが、母乳パットはしておかないと滲み出てきます💦一度冷やしてみます😊

• 3月6日