生後5ヶ月の赤ちゃんに離乳食を始めました。10倍粥を作る際、水分を全て使うべきか、半分捨てたことが影響するか心配です。赤ちゃんは完食しましたが、食感がドロドロでした。消化に問題はあるでしょうか。残りを冷凍しましたが、再度作り直した方が良いでしょうか。
生後5ヶ月、離乳食をはじめました。
10倍粥を百均のおかゆカップを使って作りましたが、残っている水?は全部使って混ぜるんですか?
半分くらい捨てちゃったんですが、今思ったらそれって10倍じゃないな、と思いました😖
美味しそうに食べていて、小さじ1の量ですが完食しましたが、トロトロというよりドロドロでした...
消化できなかったりするんでしょうか😖
残った分冷凍しちゃいましたが、作り直した方がいいんでしょうか...
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままり
離乳食デビューおめでとうございます🎉
食べてくれていれば大丈夫だと思います^^
初めてのときって本当心配になりますよね💦
もし気になるようでしたら、解凍時にお湯を混ぜてトロトロにしてあげたらいいと思いますよ^^

退会ユーザー
そういう時もありますよ🙆♀️
解凍する時にお湯まぜてとろとろとにする手もあります👍
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
明日はそうしてみます!💦- 3月5日

きなぴ
お米1に対してお水10で炊くので10倍粥です!
気にしなくて大丈夫だと思います☺️
私は残った汁はお粥のゆるさの調整に使ってますよ☺️
うちの子はドロドロだとなかなか食べてくれなかったので残った汁をちまちま混ぜながらポタージュスープくらいのゆるさにして食べさせてます✨
便秘とかにならなければ消化できてると思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
そういう意味なんですね!
始めたものの、勉強不足でした😖
今思い返すと結構ドロドロだった気がして、今日まだうんち出てないので、ちょっと心配です。- 3月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ブレンダーがなく、裏ごししたんですが、ドロドロで少し粒も残ってる?って感じでした💦嫌いじゃないようで、スプーンに自分から食いつく感じで食べてくれました💦
お湯を混ぜれば、また使えるんですね!ありがとうございます!