義母と喧嘩して距離を置いた方もしくは今現在、置いている方いますか?5…
義母と喧嘩して距離を置いた方
もしくは今現在、置いている方いますか?
5月に義母の言葉に腹が立ち
自分はもちろん子供たち(孫)も会わせたくない!
疎遠にしてやる!!
と決めて3ヶ月が経ちました。
その時は
旦那不在の時に一方的に攻撃されたので
帰ってから旦那に事情を説明して
義母に伝えてもらったのですが
私には謝罪はなく。
旦那には
『愚痴を聞かされて災難だったね』
と送ってきたようです。
もとの原因はお前だろうに災難とは何だ!!
と私はブチ切れ。
その後何回か旦那に
義実家に来ないか?とお誘いがあったのですが
私は理由を付けて行ってません。
旦那だけ行かせてます。
もちろんお盆も旦那だけ顔出させました!
孫命の義父母で、以前は最低月2は会ってたので
この状態はかなり辛いと思います。
お盆に旦那が義母の様子伺いをしたそうで
この状態をどうするのか聞いたところ
今謝っても火に油を注ぐだけだろうから謝れない
と言っていたようです!
私は懲らしめてやろうと思って疎遠にしているので
絶縁するつもりはありません。
義母が誠意をもって謝ってくれて2度としないと
誓ってくれるのなら許そうと思ってます。
今のところ、その兆しはありませんけど(笑)
私みたいな経験のある方いらっしゃいましたら
どのくらいの期間疎遠にしていたか
また会うことになったきっかけ
自分の言いたいことは言ったか
を参考までに聞きたいです!!
- ゆう(7歳, 12歳, 14歳)
コメント
tsukasa
私は子どもがいない状況ですが…
同じような感じで疎遠にしてました。
そのうち旦那も義実家に行かなくなり…そのうち旦那は義実家と連絡すら取らなくなり…
気付けばいつのまにか絶縁状態になってました(゚ロ゚)
旦那さんがどう行動するかで、今後が変わってくると思います。
ちなみに私の義母は、絶縁状態になった今でもご近所さん等に「嫁のせいで息子がおかしくなった」と言ってるみたいです。
謝らない人はいつまでたっても謝りませんよ(>_<)だって謝る人ならすぐに謝ってるはずです。
mai
ハーイ!絶賛絶縁中です。
お盆も会ってません。
義両親はなぜ来てくれないのか知りません。
嫌われてることも気がついてないと思います。
とりあえず孫が人見知りする頃まで会わせないかな。
なんでかって言うと、土日は忙しいから産むなと言われたり、産後のお見舞いで犬に乗せたいから早く赤ちゃんを家に連れてこいと言われたり、それ以外にも訳わからんこと言うし嫌味も散々言われました。
次会った時に会えなかったことをグチグチ言うと思うので、土日忙しいんじゃないんですか?って言うつもりだし、何を言われてもその場で言い返すつもりです。
もういい嫁になる気はさらさらありません。
-
ゆう
義両親さん、凄いですね!!
犬に乗せたい?意味がわかりません(笑)
私も沢山嫌なことをされて来ましたが世の中には色んな舅姑がいるなぁと思い知りました(°_°)
私も出来たら言い返してやりたいし今までされたことを全て言ってやりたいと思ってるのですが、会うきっかけがないとそれも出来ないし。うちもこれを機に良い嫁キャンペーンは終了しました( ^ω^ )- 8月21日
ももはな★
私も義理母と距離を置いたことがあったんで、コメントさせて頂きました。
私の場合は、私が妊婦の時に、旦那含め義理家族に密室で、タバコを吸われたり、娘が生まれたての時に、私よりも先に抱っこされたり、義理母に娘の育て方について、指摘されたり、嫌味を言われ続けられ、嫌なことをされ続けて、その原因で、旦那と義理母のことで、かなり喧嘩してきました。
ある日、義理家族に会うのも気持ち悪くなるくらい精神的にやられました。私自身、義理家族の無神経さにイライラが限界になり、一年くらい娘と共に義理家族から姿を消しました。
会わないことにより、ストレスも減り、毎日が楽しかったですよ\(^o^)/
ただ、性格上、やられたらやり返さないと気が済まないので、義理母と直接対決しました!今まで、我慢してたこと全部言ってやりました!(^^)
そしたら、すんなり謝ってきてくれました。後、今でも義理家族にとって、私がキレたらヤバいと思ったのか、かなり気を使ってくれるようになりました!いいのかは、分かりませんが‥(>_<)
また、会うきっかけは、義理家族にされてきたことは今でも思い出せば、イライラが爆発しそうですが、子供の無邪気な笑顔を見ていると娘のばーちゃんには変わりないし、自分の身勝手な行動のせいで、娘とばーちゃんとの思い出がないのもそれは、それで寂しいなと感じてくるようになり、今では、無理しない程度に付き合っています。
義理家族も私が断れば、何か思ってるかもしれませんが、無理に会っても自分の傷を余計に悪化させるだけなんで、割り切って適度に会うようになりましたよ!(^^)
今では、会っても娘が場を盛り上げてくれるので笑って過ごせるようになりました。
会ってもすぐに帰りますが(^o^)/
娘には毎日、感謝の気持ちでしかありません!(>_<)
私が姑との疎遠になって感じたのは、嫌がらせされて会いたくない時は、母親でも会いたくない!と素直に思ってもいいんじゃないかな?って思いました。姑で、嫌がらせしてても気づかない人もいるんで、全力であんたが私に嫌がらせするなら、私もあんたに嫌がらせしてやるぞ!くらいの気持ちでいれば全然、姑なんて怖くなかったです。もし、r5mamaさんの姑さんが気づいていないなら、ぜひこの機会にガツーンと思いしらせてやってあげてください!!\(^o^)/
-
ゆう
ヒイイィィィ((((;゚Д゚)))))))
密室でタバコ!自分より先に抱っこ!
どれもありえない!!
私だったらその場でブチ切れてしまいそう。
うちも子供の育て方に口出されました!
しかも叱らない育児を推奨されて本まで買ってきましたからね〜。
1年距離を置いたのですね!
でも結果言いたいことも言えたし娘さんのおかげで良い関係になれたようで良かったですね\(^o^)/理想的です!
うちも子供たちからジジババを奪うのは可哀想だと思っているので、いつかは会わなきゃと分かってはいるものの私から歩み寄りたくないって思ってて。
言いたいことも言いたいし12月には出産するので、会う時は義母の出方によりますが旦那の腕の見せどころですよね(^^;;
私も嫁を怒らせたらどうなるかわからせたくて疎遠にしています(笑)
なんか勇気がでてきました!!- 8月21日
サーファー
どんな風に攻撃されたのですか?
-
ゆう
書き出したら長くなるので質問では割愛させていただきました(^^;;
簡単に書くと
5月に義母と義叔母と義母の姪(28歳バツイチ子持ち)と食事した際、3人がかりで私に嫌味や指摘をしてきました。
私は子供たちに怒りすぎる!このままでは子供が根暗になる!怒らない育児をしろ!と。
私は人様に迷惑をかけたり、危険なことをしたり常識の範囲内で怒るくらいです。
その時は夕飯直前に義母の姪が自分の息子にアイスを2つ与えていて、うちの子供たちも欲しがったのですが私が与えなかったら3人して可哀想!子供なんだから仕方ないでしょ!と、無理矢理アイスを与えようとしました。
言い返しても3対1なので勝ち目はありませんでした。その時は妊娠8週目くらいだったので心身ともに辛く、ストレスからか出血もあったりで大変でした。
私は前回6ヶ月で死産を経験していて、それをわかっているのに妊娠中の私に攻撃してくる神経を疑いましたね。
その他にも、妊娠中関係なく私を奴隷扱いします。夕飯食べにおいでと言われて行けば夕飯の支度が出来ておらず、私が義家族の分まで全て作らされます。そして片付けもします。夕飯食べに行くのではなく、出張家政婦みたいな感じで。
お盆や正月の義親戚の集まりでは2.30人集まるのですが、その人数分の料理をほぼ作らされて材料費もウチ持ちです。もちろん料亭の洗い場なみの皿を1人で洗って、親戚の送迎も何往復もさせられて深夜帰宅します。
それを毎回だし妊娠初期や臨月にやられたこともあります。
そしてしまいには、うちの嫁は便利だわぁ!と言われました!
まだまだあるのですがこれくらいで(笑)- 8月21日
あずにゃ
喧嘩はしてはいませんが、妊娠前&籍を入れる前から、度々不愉快になる事を言われてきて妊娠後&籍を入れてからも不快な発言をされた為、さすがに爆発してしまい、現在距離を置いています。
向こうは距離を置かれたとは思っていないと思います。
今後は、子供も産まれますが会わせるつもりはありません。少なくとも一年は会わせるつもりはないですね。嫁に嫌われるという事は、会わせてもらえないという事なんだよという事を、私の義母には解ってほしいですね。
ただ、喧嘩をしているわけではないので、あと義実家が近い為、たまたま子連れで外に出歩いていた時に会ってしまって向こうが此方に気付けば一応話すかもしれませんが…。
因みに、言いたい事は、義母からきたメールの返信の時に言いました。とは言え、オブラートに包んで言いましたし、言いたい事の10%すら言えてないですけど。
-
ゆう
もうすぐ予定日なんですね(^^)
楽しみですね\(^o^)/
私も12月に出産予定なのですが、産まれても会わせてやるもんか!と思っています。
ここまで拗れたら言いたいことを全て言うのが1番なのかと思いますが、どの程度言っていいのかわからないですよね(^^;;
うちは100%言ったら絶縁になりそう(笑)
ただ子供たちからジジババを奪うのは可哀想なのでいつかは会う日がくると思っています。来月子供の誕生日なので、あるとしたらその時に何かしら言ってくるかなと。
何もなければこのままでもいいかなーって(^^;;
義母の出方と旦那の行動次第なところもあるので様子をみたいと思います(^^)
参考になりました!ありがとうございます!- 8月21日
ゆう
うちも旦那が忙しいので会う機会も連絡も少ないです。このままいくと絶縁状態になると思っています!
そうなんですよね、自分が悪いと思っていたらすぐ謝るはずなんですよー!
素直に謝れない理由があるから3ヶ月もこのままなんです。
嫁のせいで息子が〜って、うちもきっと言ってると思います(^^;;
絶縁するのは子供たちからおばあちゃんおじいちゃんを奪うのと一緒なので可哀想かなと思いつつ自分から歩み寄ることは絶対にしたくないので旦那が今後どうするか様子みたいと思います(^^)