※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノンちゃん
子育て・グッズ

生後8ヶ月の息子は離乳食が進まず、小食で体重は平均です。二回食のタイミングが悩みです。二回食へ進むきっかけは何でしょうか?

生後8ヶ月になる息子がいます。
離乳食はなかなか進みが悪く
かなり小食!!おっぱいも左右3分ずつしか飲まない子です。体重や成長は平均です。
二回食はいつごろか悩みます!!
なにをきっかけに二回食へ進みましたか?

コメント

coconattu

食べなくても2回食に進めて大丈夫だよーって市の保健師さんに言われて進めました😊✨

うちの子も全然食べない子でしたが進めていきましたっ!

• ノンちゃん

ノンちゃん

ありがとうございます🐰✋また一回追加の離乳食時間加わり赤ちゃんの生活リズムも変わりましたか?

• 3月5日
  • coconattu

coconattu

変わってないです😊

完ミだったら授乳時間気にして離乳食時間組まないとかもですが、完母だったのであまり授乳時間は気にせずご機嫌な時間にあげてました😊✨

授乳時間に離乳食組んでいけばいいと思います🤗

私の場合は7時半、12時、17時って感じで朝とお昼は大人と同じ時間にあげてました😊

• 3月5日
  • ノンちゃん

ノンちゃん

なるほど‼️🐰✋大人と、同じなら負担は楽かもですね😁

• 3月6日
  • ノンちゃん

ノンちゃん

離乳食していくとおっぱいなかなか飲まなくなりません❔

• 3月6日
  • coconattu

coconattu

離乳食の食べも良くなかったので、離乳食後は欲しがってなくても咥えさせてました😊
    授乳回数は徐々に減っていきました!!1回あたりの授乳時間も短くなって5分も経たずにぷいってされてました!

うちの子は元々おっぱいに執着がなかったので、10ヶ月手前で卒乳でした😅💦保育園に1歳から通わせる予定だったので今しかないと思ってやめました‼️おっぱい卒業してからはミルク飲んでます😊(哺乳瓶拒否なのでマグで飲んでます)

最終的には授乳体制になると拒否られ気味でした😂💔

• 3月6日
さくたろー

食べなくても習慣づけのために進めていいそうですよ。うちの子も食べないことも多いんですが、7ヶ月過ぎくらいから二回食にしました。

• ノンちゃん

ノンちゃん

ありがとうございます🐰一緒の月齢ですね✋パンはあげてますか?

• 3月5日
  • さくたろー

さくたろー

パンはまだあげてません!うどんは食べれるようになったのですが、そうめんもあげてないので、そうめんが食べれるようになったらパンかなぁと思ってます。うどんが食べれるならパンに行ってもいいみたいですが。

• 3月5日
  • ノンちゃん

ノンちゃん

たしかにパンは、小麦も卵とかも入ってて怖いです😭
    わたしもベビーうどんから始めます🙆

• 3月6日
ren

うちの子もかなり少食で、おっぱいも気が散って全然集中出来ないタイプです!
全然やる気は出なかったけど、便秘気味だったので果汁をあげたくて、7ヶ月過ぎた頃に果物やダノンなど比較的興味を示すものだけを夕方にあげるというゆるーい2回食をはじめてみたら、徐々に食べる量が増えましたよ!(ついでに便秘も解消)
夕方に食卓に座る!から始めてもいいかもしれないですよ!

• ノンちゃん

ノンちゃん

たしかに、結構わたしがだめなんだけどめんどく下がりで😰💦💦💦💦💦💦💦CO・OPさんで早速ダノンあげました。果汁はなにあげましか?

• 3月6日
  • ren

ren

お返事遅くなってすいません!
    わかりますー!ほんと、離乳食がこんなに面倒っておもわなかったですよね😓
    果物は最初すりおろしリンゴを少し炊いてあげました。みかん、いちごもトロトロにするとかなり食いつきよかったですよ!

• 3月9日
  • ノンちゃん

ノンちゃん

お忙しい中ありがとうございます😊
    フルーツもとろとろですね😋
    納豆ももう与えてますか?

• 3月12日