※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらまめ
子育て・グッズ

児童館で、他の子が息子のおもちゃを取って遊ぶ状況が何度かあり、親の対応が気になる。もう少し言葉をかけてほしい。

児童館の子ども同士のかかわりでどれくらい干渉しますか🤔?

1歳半の息子が持っていたおもちゃを2歳すぎくらいの子が取って遊び始めました。その子は別の遊びをしていて同じところにはいなかったのですが、息子が遊びはじめると気になるのか取りに来る、という感じです。

息子は泣くわけでも怒るわけでもなくじっと見つめていて、その子がおもちゃに飽きて去ったら様子を伺いながらまた手にとって遊んで、なんか小さいながらに気を使ってんだなー😅みたいな笑

子ども同士よくある出来事なのは分かりますし、息子にとっても他人とのやりとりを学ぶ機会になっていると思います。
それに対しての親のかかわりで、自分の子に対して腫れ物に触るような態度で静かに「仲良くね…」というだけで返そうね、みたいな言葉がけがなかったことが気になりました😔
明らかに他のもので遊んでいたのにわざわざとんできておもちゃ奪って、それに対しての言葉がそれだけ😨!?と思ってしまって💦
まぁ2歳くらいだしイヤイヤがすごくてなるべく怒らせないようにしてるのかなーとか色々考えたのですが、2.3回あったのでモヤモヤしてしまいました😅💦
自分の子なんだし、もうちょっと言ってほしいな…と思いましたがそんなものですかね🤔

コメント

すっごく気持ちわかります!
よく行く公園で会うお友達にも同じような子がいて、人のものを欲しがったり納得がいかないと突き飛ばしたりする子がいて💦けれどお母さんは「あらあら」と全然怒りません😩
毎回遊ぶ度に1度はそういう場面に出くわすのできっと怒らないママなんだろうなーって思いつつ、私は「順番で遊ぼうね」「ちゃんと貸してって言おうね」「貸してくれたらありがとうって言おうね」と教えているので同じことをその子にも言います?
初対面だったり今後遊ぶ予定がないのであれば何も言いませんが、よく遊ぶお友達なら行っちゃいますね💦それで嫌だなって思われたらそれでいいかなって

はじめてのママリ🔰

うちの子も、1人の子にターゲットにされて嫌がらせみたいな事されてた時があって
その子の親は見て見ぬふりでびっくりした事あります😭
我が子が嫌がらせされているのを見てられなくて、そろそろ退散しようかなと思っていたその時、夫がその子に「こらぁ!!!」って言って泣かせてました。🤣
怒らない親にも、意地悪なその子にも我慢ならなかったそうです🤣

• そらまめ

そらまめ

ターゲットになるの分かります😭かかわりたい気持ちの現れなのかもしれませんがやっかいですよね💦またなんで親言わないの💦って思っちゃいます😓されてる側は言いにくいですから…
    そして旦那さんGood Jobでしたね😂それくらいガツンと言える人いいと思います!

• 3月5日
さゆ

子供だから仕方ないけど
ちょっと大袈裟ぐらいに「人の物はとっちゃだめよ!!」と大声で言ってほしいですよね。パフォーマンスでも。
でもそういうこと言わない親って、その親自体も根っこがそういう性格なんじゃないかなと思ってしまいます。。
だから注意もしないし、悪いともたいした思ってもいないし、しつけに興味もそんなにないし、こちらが思うほど特になんにも考えてないと思います‥。空気も読めないし、読まない‥。
イラッとしますよね😡

• そらまめ

そらまめ

大人しめな感じの人で、子どもに対しておどおどしてるような感じでした💦
    注意の仕方が分からないのか、なんと言って良いのか分からないのか、、
    それだと子どもがやりたい放題になってしまうのでは…

なんだか親への心配になってきました😂笑
    子どものやることだし、って思ってる部分もあるかもしれないですね、、
    にしてもいい気持ちではなかったです😔
    子どもが遊ぶ場だし楽しんでるから行くけど正直めんどくさいです😂

• 3月5日
  • さゆ

さゆ

確かに確かに😂
    子供はまだ物がわからないからしょうがないし、ちょうどそういう時期だけど、単に親の対応が不満で不安ですね😂とてもわかりますし、
    そういう人いますね😭

• 3月5日