※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
お金・保険

相続について無知で、旦那の父親が亡くなりました。父親の借金が心配で、相続で借金を背負う可能性があるか不安です。どこに相談すればよいでしょうか?

相続について、無知なので教えてください。
旦那の父親が亡くなりました。しかし、旦那は家族とは仲が悪い為、父親が亡くなったことを知ったのは死後3ヶ月程経った頃でした。父親は会社経営をしてましたが赤字で借金があったのでは?と旦那は思っているようですが、そういった内容も全て知らされていません。相続の権利がある以上、マイナスだったときに旦那が勝手に相続されて借金を背負ってしまう。なんてこともあるのでしょうか?母親は平気で息子に借金を背負わせてしまうような母親なので不安で仕方ありません。
またこういう場合は、どのように、どこに相談すればよいのでしょうか?
どなたか詳しい方、よろしくお願いします。

コメント

雷注意

法律事務所ですね!
法テラスの無料相談に電話してみてはどうですか?

うちも相続放棄しなきゃいけない予定なので少しだけ調べたことがあるのですが、基本的には死後3ヶ月以内に申請しなきゃいけないそうなんです💦
でも事情によっては3ヶ月経ってもいけることもあるそうなので、一刻も早く相談した方がいいですよ😩

• ぴっぴ

ぴっぴ

ありがとうございます。仕事3ヶ月以内なんですね😭今からでも早急に対処できるかやってみます。

• 3月5日
ラララさん

私は市の無料法律相談で聞いてもらいました!

3姉妹+末っ子長男=4児ママン

20年ほど会っていなかった父が亡くなった時のお話しですが…
とりあえず亡くなった事知らないふりしてて大丈夫ですよ!
もし赤字のものがあった場合、家庭裁判所からいきなり自宅に支払い通知が来ます。
私は3人兄弟の末っ子ですが、長女の姉の元にいきなり家庭裁判所から通知が来て知りました😱

その後は、姉が家庭裁判所へ出向き、20年以上会ってない事、亡くなった連絡もない事を伝え、その事を書類に記入して財産放棄手続き完了でした!
兄弟全員20年以上会ってない事を伝えてくれてましたので、私の元には何も通知は来ませんでした🙆‍♀️

確か、その手続きに収入印紙代が少しかかったと言ってました!

もし、連絡くるまで放置するのが怖い!とかであれば…
家庭裁判所にその件を伝えると、指示いただけると思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

相続放棄は亡くなったことを知ってから3ヶ月以内なので、まだ間に合うと思います!相続放棄した方がいいかもしれないですね。

はじめてのママリ🔰

相続は死んだ事を知ったときから3ヶ月以内ですので
マイナスがあるなら相続放棄する事をお勧めします。
相続を承認するか放棄するかを決めて放棄する相続人は家庭裁判所に申述します。

ママリ

マイナスがあるなし関係なく、関わりを持ちたくないならすぐに相続放棄の手続きをしましょう。
死後、3ヶ月以内です。

主さんの場合、過ぎてしまっているかと思いますが、
連絡をもらったのが○○だったので、今になりましたと伝えれば放棄はできると思います🙆‍♀️