※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

保育園で栄養をとっているので、家では好きなものをあげて甘やかしてもいいですか?甘いものだけで大丈夫でしょうか?

保育園では、給食毎回全部食べてきてるみたいですが、家だとご飯食べずに、でも、グズって何かは欲しがるのでゼリー、バナナ、ポンカン、ジュース、ほうれん草ビスケットは食べました…
ご飯も食べずに甘いものあげちゃって大丈夫ですかね??
保育園で、栄養とってきてるから、家では好きなものをあげて、甘やかしてあげてもいいんですかね?!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も、保育園ではバランスよく食べてるから〜とずぼらではありますが、バナナはまだ良いとして、お菓子やジュースはあげないです💦
お菓子を食べる余裕があるなら、ご飯も食べれるはずなんで💦量を極端に減らしてでもご飯食べさせてからお菓子あげます💦

• まな

まな

そうですよね😭お菓子、ジュースはよくないですよね💦
    泣くのでついあげてしまって…癖になったら困るのでお菓子、ジュースはあげるの控えようと思います。

• 3月4日

家でグズって甘いものや好きなもの沢山あげたら、貰えるとわかって余計に食べなくなるじゃないかなと思います💦
負のループですね💦

甘やかすがちょっと違うと思います💦💦

• まな

まな

そうですよね😭💦余計食べなくなったら困るのでそこは、甘やかすのは気をつけた方がいいですね💦

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

うちの長男そんな感じでした😅
もともと、少食で保育園のご飯を食べたら家では夕飯一口食べて終わり。朝ごはんもパン半分も食べなかったです。
ただ、お菓子は家であげなかったです。
小学生に上がってからは家でのご飯も完食してくれる事が増えました😊

• まな

まな

夜はお菓子とかあげない方がいいですよね。ジュースやお菓子控えようと思います😭💦

• 3月4日
年子双子mama

多分愚図ればお菓子やジュースくれると認識して愚図ってるとおもいます。
甘やかすが少し違うと思います(._.)

• まな

まな

そうですね😭💦
    明日から、お菓子、ジュースはあげるのやめます。

• 3月4日
  • 年子双子mama

年子双子mama

特別な日、
    例えば誕生日とかひな祭りとかクリスマスとかはごはんの後に少しケーキやあられなど与えます!
    なので夜食べられるのは特別な日
    って認識してもらえるといいですね♡♡

• 3月4日
  • まな

まな

そうですね!特別な日のみにしたいですね。
    今から頑張ります⤴️
    ありがとうございました^ ^

• 3月4日

もう甘やかしが子供に定着していて食べなきゃ好きなものが出てくると思ってますよ。
甘いお菓子やジュースは少量でも一時的に満腹感を得られるのでご飯前にそれをあげればご飯は食べなくなりますよ。
保育園頑張ってるから家では甘やかしていいと思ってるなら逆に保育園ではちゃんとできるのに家でできないのはできないようにしている親の責任だと思います。
ただ食事とは関係なく、抱っこして欲しいなどのあまえは存分にしてあげていいと思います。
外で頑張ってるから家ではたくさん抱っこしてあげるなど。
でもそれと食事では異なります。
甘いものばかり与えていては偏食になるし虫歯にもなるし肥満にもなりますよ。
とりあえずまだ小さいのでジュースはあげなくていいと思います。
ジュースは甘いしご飯食べない子には与えると余計食べなくなりますよ。
お茶か水で十分です。

• まな

まな

そうですよね😭💦💦
    今から大変ですが変えていかないとですよね💦
    ジュースは、まだ与えない方がいいですよね。
    甘えさせるがズレてますよね😭
    気をつけていきたいと思います。
    泣かれてもそこは甘やかしたらダメですね!

• 3月4日

退会ユーザー

うちの子もよく泣く子で特に1歳半頃は何かと泣いてました!
    でも泣いてても私は知らん顔しちゃいます😅
    ダメなものはだめと教えないと大きくなってから娘が苦労する事になるので😢
    甥っ子が泣くとジュース貰えると思ってて妹もすぐあげてしまうのですが、私が甥っ子を預かる時もすぐにジュースが欲しいとうちの冷蔵庫バンバン叩いて怒りますが私は断固としてあげません😅
    娘も最初はひたすら泣いてたしでも泣いてもどうにもならないのがわかったのか最近は泣いても落ち着くとちゃんとご飯食べるしママごめんねと謝れるようにもなりました!
    最初は大変ですが頑張ってください!

• 3月4日
  • まな

まな

そうですね。ダメなものはダメで教えないと大きくなって苦労しますよね😭💦
    最初は大変だけど習慣づけて、
    娘の泣きに負けないように頑張っていきます!
    謝れるようになれるとかすごいですね。
    ありがとうございました。

• 3月4日