母乳を拒否されて悩んでいます。ストレスで落ち込み、授乳が楽しくない日々が続いています。家族の理解が得られず、苦しい状況です。
産後うつになりそうです。長文失礼します。吐き出させてください。
母乳拒否されてからもう2週間が経ちます。
思えば、母乳を嫌がらずに欲しがってくれたのは新生児の頃だけ。それからは時間を見てなんとか飲ませ、ここまで完母できました。
しかし2週間前から背中を反り返らせて泣いて嫌がります。今までよりも拒否の仕方がすごく、場所を変えても寝起きでもダメ。夜寝る前しかまともに飲みません。
昼間はちょこちょこ咥えさせてはすぐ離されて、なのでどれだけ飲めているのかはわかりません。授乳が楽しい、癒される、なんて思えません。
同い年の赤ちゃんと会っても数時間の間に何度授乳、話し声がしていても無我夢中で飲んでいます。うちの娘は、全くです。
こんな日々が続いて、苛立ちや焦りがでてきて私は必要とされてないんじゃないか、もういっそ逃げ出したい、そんな気持ちになってきました。
主人や両親に相談してもお腹空いたら飲むでしょ、無理に飲ませると可哀想、ストレスが伝わるんじゃない?など深刻に捉えてくれず、私だけどんどん落ち込むます。
ストレスが伝わってるのかとも思いますが、昼間2人きりで飲ませようとしては泣かれ、なかなか寝てくれず、ストレスが溜まる一方です。
おっぱいが出るのに、乳腺炎などのトラブルもないのにこんなに授乳で悩まされるなんて思ってませんでした。
哺乳ストライキの原因、期間も調べましたが、終わることなく続くストライキ。明日こそは、と思って寝かしつけ、次の日にはやっぱり拒否。楽しみで楽しみで仕方なかった育児が全然楽しめません。自分の心の狭さに落ち込んで泣けてきます。
- はじめてのママリ🔰
おさき
せっかく飲ませようとしてるのに飲まないとか、嫌になりますよねー💦周りはわかってくれないし。
でも一応、ミルクは試してみていますか❓
ちなみにうちは最初から混合でした。
8ヶ月くらいのときに、生理前だったからか母乳あまり出なくなってきて、ミルクの回数増やしていたら、ある日突然母乳拒否(くわえながらない、ギャン泣き)してきたので、それ以降は完ミです。
最初は、かわいいおっぱいのむ顔が見れなくなり寂しかったですが、今はミルクだと授乳時間短いのでラクだなと思っています。
おっぱいだけが育児ではありません。これからまたたくさんかわいい姿見せてくれますし、まだまだ赤ちゃんにはお母さんが必要なんですよ🍀
あとは、私は行ったことないのでわかりませんが、母乳外来とか育児相談とかで専門家に話してみたり、意見を聞いてみるのも視野が広がると思いますから良いと思いますよ。
私も母乳飲まなくなってきたときに子育て相談に電話しましたら、「赤ちゃんの需要(母乳<ミルク)とママがあげたい方(母乳かミルクか)のバランスが合っていれば良いんじゃないかな」と言われました。合っていない場合は母乳外来とか検討してみてとのことでした。
ご参考までに。
にゃ
母乳拒否辛いですよね😭
ミルクでも飲みませんか?
うちのこはしっかりお腹がすいているときじゃないと飲みません。眠いと飲みません。そりかえってぎゃん泣きです。一旦ぎゃん泣きなると長いことおさまらないです😭
だから嫌がるときはあきらめて寝かせるか、しばらく時間を空けて欲しがって泣いたらあげるようにしてます💦どうしてもだめならミルクにするときもあります!ミルクもあんまり飲まないですが💦
負担が少しでも少なくなる方法を見つけられますように😣そして旦那さま、抱っこなど代わってくれないのでしょうか?😣
にしこ
お疲れさまです❣️
なんだかわたしも産後うつか最近動悸がして少しでもお力になれればと思いコメントしました💦
どうしても母乳じゃないとだめですか?💦わたしは産前は自分が授乳するイメージが全く持てず完ミでもいいや、お乳いっぱい出たら母乳で!みたいに気楽に考えてましたがいざ出産してみると母乳は母親しかあげれないから!と思い母乳で育てたくなりました。けどあまり出てなかったみたいでそのときは本当に悩みました💦いまはいまでたくさん母乳が出るわけじゃなく夕方くらいからはカスカスでミルクをあげるのですが哺乳瓶が嫌いらしく飲まず、哺乳瓶変えたりちくび変えたり、ミルク変えたり、哺乳瓶コレクターみたいになっちゃってます笑
娘さんはミルクは飲まないですか?🙄
お母さんが元気でいることが一番大事なのでミルク飲めるなら頼ってもいいと思いますよ!🎵母乳でもミルクでも赤ちゃんはやっぱり一番ママが好きですよ❣️
わたしも悩んだらよくYouTubeの助産師ばぶばぶのヒサコさんの動画みてます!気が楽になりますよー❗
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます😭まとめて失礼します。
母乳にこだわっている私が自分を苦しめていますよね。
出産した産院が母乳育児を推奨していて私も同じように母乳にこだわって、ミルクを足すことなくここまできてしまいました。
なんとか7キロまで成長し、ここまできたら、という気持ちもありました。
しかし、私が元気じゃなく楽しめなくなったら、娘の成長にもきっと良くないですね。
諦めることも大切ですよね。ありがとうございました。
にしこ
そうですよ❣️
愛情=母乳じゃないですしね❗一緒に頑張りましょー😊
こあ
授乳嫌がられると悲しいですよね😭
うちの子も母乳を飲む量が少なくて、母乳は出るのに飲んでくれなくて大変でした💦そして私はいつも乳腺炎になっていました😭ミルクにしてもよかったんですが、哺乳瓶も拒否で悩みました😭
うちの子は、乳腺炎になりかけの時とかに反り返って授乳拒否とかしてたんで(乳腺炎の時はおっぱいがまずいらしく、匂いもかわるみたいです)はじめてママリさんも授乳のことで心配なことがあれば母乳外来など相談してみてはどうですか?誰かに相談して気持ちが楽になることもありますよ💦私は助産院にいっぱい通ってそこの先生と世間話など話をすることで気分転換にもなりました😊
コメント