※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が冷蔵庫から出てくる料理を全て惣菜だと勘違いしてショックを受けた。料理の作り方をしっかり見せる必要がある。

質問というより誰かに聞いてほしい嘆きです。

息子の勘違いにショックでした…
幼稚園に通う息子は我が家のご飯のほとんどが惣菜だと思っていたみたいです…

うちの子は幼稚園から帰ると一緒に遊んでーと何度も言うので可能な限り息子が幼稚園に行っている間に夕飯を作ってしまい、冷蔵庫に入れていました。(主に習い事のある日に)
もちろん息子の目の前でも何度も作っています。
日中に夕飯を作り終えた時には夕飯時に冷蔵庫から出し、温めてお皿にもって…いただきますの流れです。
息子の目の前で作った日は作ってお皿に盛っていただきますの流れ。
たまに惣菜も買ったりしてその時も冷蔵庫から出してお皿に盛っていただきます。

なんて事をしていたら手作りだろうと冷蔵庫から出てきた物は惣菜!お店の人が作ったもの!という考えに息子の中ではなっていたみたいです。
かなりショックでした。
「これはお母さんが作ったやつだよ」と私が言っても息子からは「お母さんは冷蔵庫に入れただけでしょ」と。
作るところはしっかり見せないといけないなと思いました…

コメント

みゆみう

私の友達が保育士なんですが、魚は、切り身で泳いでるって思ってた子供がいたみたいで、びっくりしたのと、スーパーとママが出す料理が切り身だったからってのでそう思ってたみたいで、図鑑見せたらえーってその子は驚いてたって言ってました。

確かにこうていを見せるのは大事かもしれませんね。

えぇぇ…😭息子さんと遊んであげるための工夫なのに…そんな風に勘違いされているのはショックですね😭😭もはや幼稚園に行ってる間にご飯を作ってる時の実況動画とか撮って見せたいですね。。笑

mi

えぇぇえ!!
それは悲しいですね😭
うちの子たちは椅子に登ってカウンター越しに見てくるので、やめてほしいけど食育としては正解なのでしょうか💦
今日は〇〇作るねー!とかそういう声かけやたまには参加してもらうことも必要なのでしょうか…
食育って難しいですね😭

はじめてのママリ🔰

悲しいような、でも売っているお総菜のようなお食事作ってるのすごいなと思いました😳💦
うちは絶対見分けつきますもん😅
でもお母さんがんばって作ってるのに。。って思いますよね😭

うちの子は逆で、私が冷凍をチンしただけの物にも、無邪気に「これママ作った~?」と聞いてきます。
プレッシャーを感じます(^_^;)