※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

中古のシングアロングを購入する際、CDとDVD(ブルーレイ)の両方が必要ですか?

dweユーザーさんに質問です。中古でシングアロングを購入しようと思っています。メルカリなどでいろいろな組み合わせで売られているのを見るのですが、CDとDVD(ブルーレイ)はやっぱりどちらも必要ですか??

コメント

雪見大福

うちはほぼDVDしか使ってないです‼️
CDは車のHDDにコピーしてそれ以降全く使ってないので、車でもDVD見れる環境なら必要ないかなと思います😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    今現在車でDVDを見れる環境ではないんですが、ポータブルプレーヤーを購入予定なのでそれで補そうです!
    ちなみにCDとDVDの内容は結構違いがあるんでしょうか??💦

• 3月3日
  • 雪見大福

雪見大福

CDとDVDはほぼ一緒でDVDの方が歌に入っている単語や熟語を歌の前に教えてくれる感じです😊
    CDのメリットは1枚でDVD3枚分収録されているので一気に聴き流しできるところですかね🤔

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!詳しくありがとうございます😊
    メルカリでいい感じのセット探してみます😂

• 3月4日
maya

英語教育に求めるレベルによると思いますが
結論から言うと両方あった方がいいと思います

英語に慣らすための聞き流しと、曲を覚えを覚えるのと一緒に文法も覚えるために、DVDだけだと長時間の視聴が心配になりますし、
スマホなどに取り込んで流す方が便利なので
CDあった方がいいと思います🙋‍♀️

DVDは他の方もおっしゃるように
歌の前に単語の説明があったり、子供も親もDVDをみたら曲の内容が理解できるようになっているので、
あった方がいいと思います✨

うちはまだDVDの視聴は1日1回までと決めているのですが、
大興奮で見てくれるので
流している間に家事できて
普通のテレビ見せるより罪悪感ないので重宝しています🥰

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    たしかにDVD視聴時間気になりますね💦さらにうちは始める年齢が遅いので他のアニメに負けないか心配です😭
    絵本やおもちゃもあった方が良いのでしょうか?

• 3月4日
  • maya

maya

3歳から始めた方は先にCDの掛け流しで曲を覚えた後に
    dvdを見せてあげたら
    知ってる歌が映像になることで食いつきが良かったと言う話は聞きますよ☺️

絵本とはシングアロング(SA)の絵本ですかね?
    SAの絵本は歌詞が載っているだけですが、
    DVDで字幕も出ますし、
    お子さんには文字情報より耳から覚える方がいいので
    SAについている絵本は重要ではないと思います。

他のタッチペンを使う絵本はすごく楽しいですよ☺️
    息子も絵本とタッチペンでたくさん言葉を覚えました。
    効果音や鳴き声もたくさん出るので
    とても面白いようで、毎日自分で引っ張り出してます😂
    ただ、こちらはすっごくペラペラでめちゃくちゃ破れるので
    SAを中古で購入して食いつきがいいようなら
    本契約で買った方がいいかなと個人的に思います。
    中古でも結構お値段するのに、破らないようにと神経質になってしまっては親も子も楽しめないと思います😣

おもちゃはプレイアロング(PA)のおもちゃですかね?
    PAは小さい子向けなので今の息子さんだと物足りないかもしれません💦

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!CD→DVDで食いつきが良くなることがあるんですね!参考にさせていただきます✨
    タッチペン、うちの子も好きそうです😍やっぱりちゃんとやりたいと思ったら正規で購入した方がいいんでしょうね💦交換制度もしっかりしているのは魅力的です✨
    もう少し購入方法検討しようと思います!

• 3月5日
しましま

うちはCDもDVDもあって良かったです!
車のナビでもポータブルプレーヤーでもブルーレイが見れなかったので、家ではDVD、車ではずっとCDをかけ流しです。 
英語に触れさせる程度なら中古でもいいですが、ちゃんとやらせたいなら正規で購入して色々な特典を受けたほうがいいです!

• ママリ

ママリ

いろいろな方のご意見うかがって、正規購入の魅力に傾いてきました笑
    正規だとほんと高いですけどもう少し購入方法検討してみます💦

• 3月5日