※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝚖
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子の授乳について悩んでいます。母乳が不足し、保護器を使っても痛みがあるため混合に悩んでいます。どうしたらいいかわからず、自信がありません。

授乳について。
生後1ヶ月の男の子のママです。
陥没のため保護器を使いながら、1日ミルク7回か8回で1回100ml、ミルク前に両乳10分ずつ授乳しています。
1ヶ月検診で哺乳量を測ってもらったところ、左0右10でした。
ショックでしたが幸い体重は増えていたのでまだ良かったのですが、先程搾乳した所、10分ずつで両乳で30しかとれませんでした。
昨日一昨日と10回近く母乳をあげていますが、量が全く増えません。
毎回の授乳で保護器を使っているにも関わらず乳首が激痛で、一生懸命吸っているのに出ない乳にイライラしてギャーっと泣いてしまう息子を見ると本当に申し訳なくなってしまいます。
混合というか、ほぼこれ完ミに近いですよね。
自分がどうしたいのか、ごちゃごちゃしていて…出るなら母乳あげたい気持ちはあったのですが全く自信がありません。
ただただ息子に申し訳ないです。

コメント

🔰

母乳が軌道にのるまでは2、3ヶ月かかる人もいるみたいですよ!
乳首の伸びがよくないかもですね
マッサージ、保護する薬しってます?
そういうのを塗ってあげてから
吸わすと伸びもよかったり赤ちゃんも吸いやすいです。
固いままの乳首をすっても赤ちゃん吸いづらいですからね😅

• 𝚖

𝚖

お返事遅くなりすみません…。
    マッサージはお風呂に入ってる時しかしてないのでこれからやってみたいと思います!
    保護する薬っていうのはピュアレーンみたいなものでしょうか…?
    一応ピュアレーンは1日1回くらい塗っているので頻度上げてみます!

• 3月7日
❤︎min.❤︎

私も陥没で産後からずっと保護器使っています♪
最初は母乳もほとんど出てなくてほぼ完ミ状態でした。ただ咥えさせてるだけでした!(片方5-7分くらいで。)なので、頻回授乳(2.3時間おき)と夜中の授乳(母乳の分泌が良いみたいなので)を意識て頑張ったら生後2ヶ月後半くらいから母乳の出も良くなり、今は完母です😊
ただ、子供も保護器に慣れてしまって逆に保護器を外して吸わせると嫌がって泣いてしまいます😅
なので今も保護器を付けて母乳あげています😊
私も、最初は母乳も出てないし陥没だしどうしよう。出来たら母乳で頑張りたいけど、、、と複雑な気持ちでしたが頻回授乳と夜中の授乳を頑張ったおかげてなんとか完母になる事が出来ました!!
長々とすみません😅
大変ですが頑張りましょうね♫♪

• 𝚖

𝚖

やっぱり頻回授乳がいいのですかね…ミルク前には必ず授乳して、泣いた時なんかもおっぱいあげてるんですがもっと増やせたら増やすべきですよね…
    夜間はなかなか息子が起きずに(わたしも起きられず…笑)だいたい5時間近く空いてしまうこともあるくらいなので1度くらいしかあげられてなかったです…夜間2回か3回に増やせたら母乳量も増えるのかもしれないですね!!
    両方保護器のあとにくわえさせたりしてみてて、左は無理ですが右は保護器なしでもおっぱい飲めるようになっているので、そのへんもトライしつつ頑張りたいと思います!
    陥没で保護器で2ヶ月後半くらいから完母…希望が見えてきました😭
    今1回ミルク100で多分ほぼ完ミ状態なので夜間と頻回授乳がんばってみます!
    なかなか陥没で授乳自体が調べても出なかったりするので不安で不安で…経験者のお話聞けてよかったです、ありがとうございました!!
    頑張ります🙇‍♀️

• 3月7日
ママリ

おっぱいマッサージしてもらってはどうでしょうか?👀
新生児訪問は来てもらいましたか?🙌
助産師さんから母乳マッサージしてくれるところ教えて貰えますよ🤘✨
私も初めはちょっとしか出なくて、なのに乳首が痛すぎて保護器使ってました💦
だけど保護器を使うと上手く吸えなくて怒ってイライラしてなくことが多かったです💦
だからリペア二プルを乳首に塗ってラップで保湿して〜を繰り返してたら乳首の痛みは薄れ、息子も上手に吸えるようになりました!
今でも乳首が痛くなったりしこりが出てきたらおっぱいをシャワーで温めています★
今では母乳量が多すぎて息子がむせるほどです😂😂

• 𝚖

𝚖

新生児訪問まだなのです、明日里帰り終了なのでそれ以降に自宅に来てもらう予定で…教えて貰っておっぱいマッサージしてもらうというのも一つの手ですよね!
    ラップ保湿!よくみるのでやってみようかな…授乳終わったら塗ってラップ保湿みたいなかんじですか?
    それとも夜だけなんでしょうか…
    母乳量多すぎてむせるほど…ほんと羨ましいです!

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

授乳後保湿クリーム塗ってラップします!
    毎回の授乳ごとにラップして保湿してましたよ🎶

• 3月7日