ちりめん雛を綺麗に保管する方法について教えてください。ビニール袋に入れるとカビが生えやすいとの情報もあります。箱に直接入れるのが良いでしょうか?箱や包装資材は残してあります。
【ちりめん雛人形の保管方法について】
今年初節句でちりめん雛を購入しました🎎
今日片付けをしたいのですが、綺麗さを保つためにはどのように梱包・保管するのが良いでしょうか?
ネット検索をしても、ちりめん雛の保管について書かれた記事はうまく見つけられず、購入時にも特に説明書きなどはありませんでした。
購入時の段ボールや小物が入った箱、包まれていた紙やビニール袋などはすべてとってあります。
ビニール袋にしまうとカビが生えやすいと書いてある記事を見たので、直接箱に入れるのが良いでしょうか?
保管方法をご存知の方、ちりめん雛を数年お持ちの方、情報いただけたら嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
とんとん
雛人形ではないのですが
我が家は賃貸なのでお部屋に飾れるちりめんの鯉のぼりがあります🎏
お人形用の防虫剤しか入れていません。
moony mama
購入した時に包んであった紙で包んで、人形用防虫剤で大丈夫だと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!一旦購入時の箱に入れました!防虫剤を買いに行きます!
- 3月3日
-
moony mama
えー、もう閉まっちゃったんですか😆 今日は、まだお雛祭りの日なのに😅
お嬢様のお嫁に行く時期が… と心配されているのでしたら、ご参考まで。
片付けることを忘れたり、いつまでもだらしなくだし続けるのは良くないという話から、嫁入りが遅れるという話になったのだそうです。
なので、毎年この辺までに片付けると決めてきちんと行動していれば問題ないそうですよ😊
我が家は、息子ですが私のお雛様を毎年飾っています。お雛祭りが終わってお天気の良い(乾燥した)日の良い日(仏滅などは避ける)に片付けると決めています😄
私個人としては、せっかくの雛人形。一年にこの時期しか飾れないのですから、少しゆっくり頼んしであげて欲しいなって思ってしまいます😄- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下にコメントしてしまいました!
- 3月3日
はじめてのママリ🔰
まさにお嫁に行く時期が、、と思い夕方に娘が昼寝をした隙にせっせと片付けてしまいました😅焦って片付けなくても問題なかったんですね!来年はゆっくり楽しみたいと思います!教えてくださりありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
早速ありがとうございます!人形用の防虫剤ですね!ドラッグストアで探してみます!