コメント
はじめてのママリ
息子も10ヶ月から保育園でした😊
うつ伏せ寝が多い子で、その都度直してましたが、やっぱり寝返りして戻ってました😅💦
香織
上の子がうつぶせ寝の子で、同じようなことを言われましたが、「なかなか仰向けて寝てくれないんですよ~。」って、“練習してます”と口ではいいつつ、なにもしませんでした(  ̄▽ ̄)
だって戻したら起きちゃうし~。
保育園に行ったら先生たちがやりたいようにやりますよ( *´艸`)
仰向けに戻されていたかは分かりませんが、しっかりお昼寝して帰ってきてました(^^)v
あんまり気にしすぎなくてもいいんじゃないかなぁ~…と。
“そんなの無理です”じゃなくて“頑張ってますが…”っていう風にしてたら…。
-
ちゃん
そうなんですね〜😭!戻すと起きちゃいますよね💦💦
保育園では仰向けでしっかりお昼寝できましたか🥺?
全然寝れなかったら夜何時に寝かせればいいんだ😨って今から不安で😓- 3月3日
祐
保育士です。
職場の保育園では子どもがうつ伏せで寝てたら直しますが、自分の子はうつ伏せでしか寝ないし直してもすぐうつ伏せになるのでもう放置してます。笑
保育園ではだんだん順応してくるかなーと思うので、先生には直してるって言っちゃってそのまま寝かせてもいいと思います!
だってせっかく寝かせたのにそれで起こしたら最悪ですもんね(´・_・`)
-
ちゃん
ありがとうございます😭!
保育園でちゃんと順応するんですね🥺
ねんねルーティンもなければうちはホワイトノイズを使っているので、それもなしで寝れなかったらどうしようと不安でした😭💦- 3月4日
-
祐
うちも家ではねんねルーティン+ホワイトノイズ+真っ暗+ベビーベッド と、保育園でできないことばかりの寝かしつけしてますが、保育園でも毎日2時間以上昼寝しています!
慣れるまでは30分とかもっと短いかもしれませんがそのうち寝れるようになるのでだいじょうぶですよ。
ただ先生に協力する姿勢は口だけでいいので忘れないでくださいね。笑- 3月4日
-
ちゃん
うちも全く同じです😭!!!笑
そうなんですね🥺✨2時間以上お昼寝できるんですね〜🥺✨安心しました😭!!
そうですね!忘れないようにします🥺!
ちなみに、お子さんはセルフねんねですか〜?- 3月4日
-
祐
お子さんにもよるとは思いますが、うちの子は入園して最初昼寝は30分だったのが3ヶ月すぎて急に2時間昼寝するようになりました!笑
セルフねんねです!- 3月4日
-
ちゃん
そうなんですね〜🥺✨子供の順応力ってすごいですね😭!
ネントレされたんですか☺️?
保育園でお昼寝30分だった時って、夕寝させてましたか?それとも就寝時間を早めましたか🥺?- 3月4日
-
祐
ほんと、びっくりしますよね〜!
ネントレしました(∗ ˊωˋ ∗)
月齢的に夕寝がもういらないかなって感じだったので就寝時間で調整してました😊✨- 3月5日
-
ちゃん
そうなんですね〜!!
ちなみにどんなネントレしましたか🥺?
あと遮光って昼も夜と変わらないくらい真っ暗までやりましたか??
やはり就寝時間早めるしかないですよね😭- 3月6日
-
祐
泣かせるタイプの抱っこしないネントレです!
決まった時間毎に声だけかけに行くやつですね(∗ ˊωˋ ∗)
ほぼほぼ変わらないくらいの真っ暗にしてます!
それでいけそうなら就寝時間はやめて、あまりに眠そうならご飯前に10分とか15分だけ寝かせるのでも全然アリだと思いますよ😊- 3月6日
-
ちゃん
タイムメソッドですか✨?私もやろうとおもってるのですが、祐さんは何ヶ月の頃やりましたか😭?お昼寝と夜同時にやりましたか〜😭?
すみません関係ないこと聞いてしまって💦💦
なるほど!調節してみます🥺✨- 3月6日
-
祐
私がしたのはファーバーメソッドですね(∗ ˊωˋ ∗)
本当は早すぎてだめなんでしょうけど睡眠不足がつらすぎて4ヶ月半のときにしました😥
お昼寝は別で、夜だけ先に始めてから、夜が安定してだいぶ経ってからの6ヶ月半くらいで昼寝も同じにしました!
全然いいですよ、なかなかネントレ経験者っていないですもんね😔💦- 3月9日
-
ちゃん
そうなんですねー!!
実はうちも4ヵ月半でファーバーメソッドをして、セルフねんねなのですが、ずっと寝返り防止ベルトをつけていて、でも保育園のお昼寝でベルトは使えないので、うつ伏せ寝になってもいいから今のうちに再ネントレするつもりでベルトを卒業しようと思い、朝寝と昼寝から外しているのですが40分で起きるようになってしまって😓
教えて頂きたいのですが、朝寝と昼寝は起こさず寝るだけ寝かせてましたか🥺?- 3月9日
-
祐
返事遅くなりすみません…😭
うちの子は11ヶ月だともう保育園に通ってて園で朝寝はしてなかったので休日もしてませんでした!
昼寝は開始時間にもよりますけど、休日家にいる時には2時間から3時間の間くらいになるようにしてますね🤔- 3月12日
-
ちゃん
そうなんですね〜😳✨11ヶ月から朝寝なしでもいけるんですね😳✨
それでと夜泣きとかなかったですか🥺?- 3月13日
-
祐
入園前まで朝寝してて保育園にも言ってたんですけど通い出したら朝寝させてくれませんでした(´°‐°`)笑
うーん、夜泣きはなかったですね🤔- 3月13日
-
ちゃん
えー!そうなんですか😳💦
それでも夜泣きなしで慣れていったなんて…すごいですね🥺✨
祐さんのお子さん早朝覚醒とかありましたか😭?
最近5時ごろベビーベッドでつかまり立ちしてることがあって🙄
あと遮光って完全にお昼と夜の暗さが同じくらいまでやってますか〜?- 3月14日
-
祐
多分周りの子がしてないから1人のために人員がさけなかったんでしょうね😔💦
早朝覚醒ありました!でも無視してました。笑
早くても6時まではそのままベッドにいさせてましたね😅
ほぼ同じって感じですかね…窓から漏れることはほぼないですけど扉の隙間とかからやっぱり光が入っちゃうので(´・_・`)- 3月14日
-
ちゃん
なるほど〜😭!
やっぱ早朝覚醒ありますよね🥲笑
今は落ち着きましたか〜?
少し漏れますよね😭
ちなみに毎日遮光外して日の光入れたり換気したりしてますか🥺?笑- 3月16日
ちゃん
そうなんですね〜😭💦
保育園のお昼寝、寝返り戻すと起きちゃったりしないんですかね😭