※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園年少の子供がひらがなを書けず、興味がない様子。おすすめの教材や何から始めるか悩んでいます。自分の名前を書く興味を引き出す方法はありますか?

幼稚園年少の子供がいます。
ひらがながまだ全く書けません。
ひらがな練習帳を使ったり子供の名前を書いてマネさせてみたりしてるんですが、お絵かきや塗り絵の方が楽しいみたいでやりたがりません。
鉛筆持ちはできています。

同じクラスのお友達は自分の名前は当たり前に書けてその上うちの子の名前まで書いてくれるているようで、
凄いなと思いつつ焦ります😅

ひらがなへの興味が0の子がひらがなを描きたがる教材やおもちゃでおすすめな物はありますか?
まず何からはじめたら良いのでしょうか?
興味が無いならまだ教えなくても良いのかなと思いつつ、自ら『自分の名前書いてみたい!』ってなって欲しいです。

コメント

COCORO

お友達からお手紙のやりとりをしたりして 文字が気になる様になって😊練習をする様になりましたよ‼️

本人が興味でないと親が頑張っても
あまり意味ないと言われました😅😅

興味でると覚えるのすぐなんですけどね

もな💅🏻

息子も自分の名前くらいしか書けませんよ😭😭

ママリ

うちの子も自分の名前のみです😂
しかも結構な割合で向きが違ったりして間違ってます(笑)

ママリ

うちの長女もいまひらがなブームがきてますが、最初のきっかけはやはり手紙でしたね!
最初は絵の交換だったんですが、年末に私が「先生に年賀状出してみる?」と言うと、「出す!」といって「あけましておめでとうございます」を何度も見よう見まねで練習してました。そのときはまぁ読めたものではなかったですが、先生からの年賀状が来たこともあり、その後何度も「年賀状書くー!」と言って、あけましておめでとうございますをひたすら書いていました。
なので、身近な人に手紙を書いてみる、というのはきっかけになるかもしれません😊

咲や

文字は読みが先
書くのは小学校に入ってからでもいいと国語科専門の大学教授の園長が話していました

興味を持たせるなら画像の絵本のシリーズのひらがながありますよ