旦那の結婚前の借金が50万になり、①ブラックリストになるか、②一括返済後すぐローン組む難しさ、③手数料の有無について相談中です。
旦那の結婚前の借金が発覚しました。
結婚前(6年前)に60万借りて毎月1.5万ずつ滞りなく払っていたそうですが時々お小遣いが足りなくて引き出して今50万あるそうです。
住宅ローンを通すと話が進んでいた矢先のカミングアウトです。
ここで質問ですが
①直近まで借入があればもうブラックですか?
②貯金で一括返済しようと思うのですが、その後すぐローンを組むことは難しいでしょうか?
③アコムとかの金融機関で借りたと思います。一括返済に手数料はかかりますか?
質問ばかりですみません。
アドバイスよろしくお願いします。
- ☆
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家は旦那の内緒の借金が100万ありましたよ笑。
住宅ローン組む直前に貯金で一括返済し、解約証明書?も発行し、無事ローン通っています。
返済が滞りなければブラックではないですよ。
手数料はかからなかったと思いますが、利子は日割りで計算されました。電話して、今一括返済するとしたらいくら払えばいいですか?と聞きました。
りな
① ブラックかどうかは、しっかりCICやJICCを開示して確かめた方がいいですよ◡̈ 何も問題なくただ借りてただけならブラックではないですが、ローン借りる上でマイナスなイメージを持たれる可能性はあります。
②情報機関上問題なければ返済後すぐローン借りれるはずです
③確か振り込み手数料くらいな気がします🤔
ちなみに完済するだけでなく、アコム自体解約もしたほうがいいですよ◡̈!
-
☆
お返事ありがとうございます。
ローンを通す前に開示等できるのでしょうか?
質問ばかりですみません。
完済で頭いっぱいだったので解約のこと抜けていました💦
絶対解約させます!- 3月2日
-
りな
むしろローン通す前に確認してた方がいいですよ!万が一異動等付いていたらマイナスな印象なので、もしそういったのがあれば事前に銀行側やメーカー側には伝えていたほうがいいので😭
解約もしたことを証明すればローンは通りやすいので、今後の為にもなりますし、しっかり解約してくださいね◡̈- 3月2日
-
☆
早速調べて明日にでも手続きしようかと思います!!
貴重な情報ありがとうございました😊- 3月2日
ゆうちゃん♡
1.2はわからないですが…
3は電話して聞くといいです!
わたしもちょこちょこ返していたので、一括で返す前に確認した金額よりは少なくてすみました!
返した後に電話して、金融機関の解約手続きもしました!もう使わないようにするために!
-
☆
お返事ありがとうございます。
やはり一括なら少しは少なくなるんですね!!
早速電話してみます!!
そして解約手続きもしっかりしたいと思います。- 3月2日
はじめてのママ
①ブラック=約束通り返済をしてこなかった人になるので、返済をしていればブラックではないです
②ブラックでなければ、ローンがあっても住宅ローンを組むことができます。
③一括返済に手数料というよりは、完済するまでの日に利息が発生するのでそちらを確認してから支払った方がいいです。お手元にある額が返済額ではないので注意してください!
-
☆
お返事ありがとうございます!
支払っていたとのことだったのでブラックではないことを祈るばかりです😭
いろいろ参考になりました!
ありがとうございます(^^)- 3月2日
-
はじめてのママ
ちなみに、完済がローンの審査に反映されるのは多少時間差がありますので、心配だったら完済証明書か解約証明書をもらっておくと安心だと思います😊
- 3月2日
-
☆
ありがとうございます!
今日手続きの電話をしようと思うので発行してもらおうと思います(^^)- 3月4日
はじめてのママリ🔰
追加で。一括返済や解約したという情報が更新されないまま審査通すと落とされますので、直前と言っても1ヶ月はあけた方がよいと思います!(借金ゼロだよという情報になってから。)
営業さんや銀行さんにもその辺は聞いてみた方がいいと思います。
はじめまして😊✨
横からすみません💦💦
解約証明書というのはただ単に返済して解約してもらうだけでは無く書面にてくれるのでしょうか?
借金0だよと言う情報が新たに書き換えられるのに1ヶ月はかかるということでしょうか?
私も今旦那の借金を返済して住宅購入しようと考えています🤣
質問者様、横からすみませんm(_ _)m
☆
詳しくありがとうございます。
ブラックではないと聞いて少し安心しました…
少し期間をあけてローンを通してみたいと思います!
母は強し💪🏻( ¨̮ 💪🏻)さん
大丈夫ですよー!
借金、本当困りますよね…
はじめてのママリ🔰
書面でもらえます!解約証明書くださいと言いました。それがあると、万が一情報更新前でも証拠として提出することができると。
更新まで一か月かかるかどうかはアコム?プロミス?次第なので、早く更新されればいですけど、ギリギリの場合は貰っておいた方がいいです。無料ですし。
はじめまして😊✨
解約証明ですね!
無料でもらえるなら絶対にもらっておいた方がいいですね😆
ありがとうございます😊
☆
とても参考になりました!
早くスッキリさせたいと思います😭
ありがとうございました。