積立nisaの40万円枠について疑問があります。毎月5000円や1万円の積立では40万円枠を使い切れないと思います。なぜ40万円を使い切る必要があるのか理解できません。説明していただけますか?
よくわからないので教えてください!積立nisaを始めようと思ってます。
動画でよく40万円使い切るとか、非課税枠年40万円使い切らなければもったいないとか見かけますが、
どういうことなんでしょうか?
毎月5000円とか1万円の人は当然40万円枠なんか使い切れませんよね?
3月とかから途中で始めた方も同様ですが、、、何が勿体無くて、なんでそんなに40万円使い切りたがってるのが理解できません😫わかる方教えて下さい!
- ルル(6歳)
コメント

まーみー
nisaにするとその分給与所得から控除されます。
つまり400万稼いでいたとして、40の枠を使い切ったら360万分の年収相応の所得税しかかからなくなるということです。
400よりも360の方が所得税は少なくて済むのでお得という話です。

みんてぃ
始めた年は、使い切れるように、一気にたくさん入れることができたと思います。
お得な制度なので、使い切らないともったいないというニュアンスです。少額だから損するって言う意味ではありません。
私も最初の年から使い切れば良かったです😂
-
ルル
沢山投資した方がリターンも多くなるので使った方がお得ですよ!っていう単純なお話ですかね?😲
- 3月2日
-
みんてぃ
それもありますし、普段からお金を運用に回してる側からしたら、まずはnisaの枠を使い切ってそれから他のにした方がいいって感じですね。
- 3月2日

はじめてのママリ
NISA制度は期間と上限が決まっているので、つみたてNISAはやらなきゃもったいない!って意味だと思います。
まだ使えるのに、使わないなんて、もったいないお化けが出るぞ〜!みたいな(笑)
年40万をコツコツ投資していたら20年後はとても大きな額になっているハズなのに、やらないなんて勿体ない!
もっと上限増やしてもいいからやりたい人だっているのに、一人一人の上限があって、出来ない。
だから、NISAをしたらお得だよって言いたいんだと思います。
-
ルル
なるほど!わかりやすくありがとうございます^_^
貯金だと思って満額でやりたいと思います!- 3月2日
みんてぃ
横からすみません。nisaは給与所得からの控除はないですよ💦控除されるのは、iDeCoですね!
まーみー
すみません、非課税の話ですね😂
みんてぃ
非課税なのは利益に対してですね。給与は全く関係ないです👏