生後1ヶ月の男の子が、母乳と夜だけミルクを摂取しています。最近はミルクをあまり飲まず、うんちは2.3回程度で、寝ない状態です。お腹がポッコリして張っているので、病気や脱水症状が心配です。
アドバイスお願いします。
生後1ヶ月の男の子です。
夜だけミルクであとは母乳です。
ここ数日、母乳左右3分から5分ずつ
ミルクはほぼ飲まない。
ゲップ、オナラ、うんち、おしっこ
しっかり出てる。
でもうんちは2.3回すれば良い方。
ほぼ寝ない。
気になる事
赤ちゃんにはよくあることなのか
お腹がポッコリ出てて張ってる気がする。
娘の時はそんなことなかったです。
脱水症状ならないか心配ですし
お腹の膨らみも気になります。
何か病気なのでしょうか、、
- FA(3歳9ヶ月, 6歳)
naco🍒
うんちやおしっこがしっかり出ているのであれば、脱水ということはないかなと思います!
おしっこの色が極端に濃いとかだと考えられるかもしれませんが...
うちの子もその頃は完母でした!
左右5分ずつ、それ以上飲ませても吐き戻しが結構ありました!
うんちはひどいと5日に1回。
全然寝ない子でしたよ!🐣
お腹はぽっこりしてますが、本人は全く苦しそうでもないし食欲あるし、気にしてなくて、5日うんちが出なかった時はさすがに小児科受診して浣腸してもらいましたが、お腹のぽっこりは特に指摘されませんでした!
メメ
同じく生後1ヶ月の子がいます。
新生児期からずっと母乳がほとんど、日中に1回〜2回ミルクのペースです☺️
母乳は割と新生児期の半ばくらいから片方5分ずつのトータル10分くらいですが問題なさそうですよ🙆♀️
最近は3分とか、5分だけで終わる時もあります。
うんちは新生児期終わる頃から回数が減ったなぁと。
起きてる時間は増えましたが、夜は寝てるのでリズムがついてきたかなーと前向きに考えてます。
脱水になるとおしっこの色が濃くなったり、出なくなるので直ぐに分かると思いますよ。
お腹も張って苦しそうとかでなければ体型的なものじゃないですかね😃
コメント