※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の子の生活リズムについて相談です。上の子の都合で22時以降しか寝かしつけられず、24時に就寝。朝は10時まで寝ることも。生活リズムの参考にしたいです。

生後2ヶ月の子の生活リズムについて。

みなさんは何時に起こして、何時に寝かせていますか?
うまくいかなくて…
小学生の上の子がいるので、寝かしつけ自体、18時までか22時以降しかできません😢
22時ぴったりに寝てくれればいいんですが、全然寝なくて24時くらいになってしまいます💦

24時就寝なので朝はゆっくり寝かすと10時ごろまで寝ます。。
上の子が7時に起こした日は、18時ごろに一度深く寝てしまい、結局24時まで寝ませんでした💦💦
19時ごろ寝かしつけできればいいのでしょうけど、宿題など見てあげたり、遊ぶ時間を設けているので難しくて💦

みなさんの生活リズムを参考にさせてください🥺

コメント

2ヶ月はさすがに難しいと思います😖月齢小さいですし…😭
でも、うちは7,8ヶ月くらいからリズム整って来ましたよ😊うちも小学生がいますが、一緒に寝てます✨

6時半 上の子起床
7時半 下の子起床
11時から13時 昼寝
上の子帰宅、宿題、習い事か遊びに行く
19時 ご飯
19時半 風呂
20時 読書
20時半 2人とも就寝(下の子は何度も夜泣きありますが、完全に起きはしない)

って感じです😊

• ママリ

ママリ

まだ難しいですかね😞
    段々お昼寝がまとまってきてから、リズムがつく感じですかね😢

登校してから下のお子さんは起こしていますか?
    朝のバタバタの時間は寝ていて欲しいですよね。

上のお子さんも20時半に寝てくれるんですね。
    うちは上は21時半就寝です。
    うちも寝る前にベッドで、読書やタブレット学習をしているんですが、キリが悪くて22時ごろになったり…
    そこから下を寝かしつけなので遅くなっちゃうんですよね😥

参考にさせてもらいます♪

• 3月2日

退会ユーザー

はい、うちも半年までは睡眠細切れでしたが、だんだんまとまってくると思いますよ😊朝は自然起床です!できるだけ起こしたくなくて笑

うちは宿題以外の勉強は朝やってます🥰夜は本だけなので、読みたいって言われても時間が来たらまた明日にしてます✨

暗くしたらどっちも寝る感じです😊

• 3月2日
りんご🍎

だいたいになりますし日によって前後しますがザックリの目安が22時就寝7時起床です😊
上の子もだいたいこんな感じです😂
日中も起きてる時間帯もありますが割とだいたい寝ています😴上の子が保育園から帰って来たらもう眠れないので(ウトウトはしたりしますが😅)17時くらいからは騒々しくなります😂
私ももっと早く寝かしつけた方が良いのかなと思ったりもしますが上の子優先でと思ってます(⌒-⌒; )