40センチのベッドから落ち、唇を噛み血が出たが泣き止み元気。ベッドに登れるようになり、対策を模索中。広いベッドに物を置く対策を教えてほしい。
ベッドから落ちてしまいました。
高さは40センチ程のベッドで、下にはジョイントマットとその上に落ちてもケガしないように布団とクッション敷いています!
落ちた際に唇を噛んでしまったようで少し血が出ましたがすぐ泣き止んでおっぱいを飲んで元気になりました。
一瞬目を離した隙だったのでどんな風に落ちたのかわかりませんが、音がしてすぐ見たら四つん這いのような感じで泣いていました。
ジョイントマットと布団など敷いていても、頭を打ったりしたら危ないのでしょうか?
寝返りしてからずっとベッドでは寝ていなくて、ベッドの下に布団を敷いて寝ています。
ですが最近ベッドに登れるようになってしまい、どう対策して良いのか悩んでいます。
ベッドの上に登れないように物を置くのも考えたのですが、セミダブルとシングルをくっつけていて誰も使っていないので結構な広さです💦
どのような対策をしているか教えていただけると嬉しいです!
- ママリ(4歳10ヶ月)
退会ユーザー
1歳のおこさんですか?
クッションなどあってもどの程度頭を打ったかわからないのでなんとも言えませんね、、40cmとのことですし、、様子見るしかないと思います!
みぃー
うちの子は70㎝くらいあるベッドからフローリングに何度も落ちていますが、無傷です。わたしも心配になって色々と調べましたが、100㎝以上やコンクリートなどの固いところ、落ちたあと泣かない、嘔吐するなどの状態でなければ、様子見でよいとありました。
対策は、うちはベッドが高いのでまだ自分で乗れませんが、もしするならベッドガードを付けておけば上れないかなとは思います。
としちゃん
うちも同じようなことが今日ありました!ソファからフローリングに落下しました💦
ジョインマットやお布団があればさして心配はないと思います。前にも同じようなことがあり、病院に電話して聞いた時には、
元気がなく意識が朦朧としている
おっぱいやミルクを飲まない
と言った場合は危ないと言われました。
48時間くらいは様子を見るようにしてあげて、そこで特に変わりなければ大丈夫と言われましたよ!
うちはもう登ったりするのは対策できないので、洗濯物を干したり長く目を離す時には、ネムリラに座らせてしまっています。
ベルトで固定されるので泣いてることもありますが危ないよりはいいかなと思ってます💦
退会ユーザー
うちは6ヶ月の時にマットなしのつるつるのフローリングに、ベットから落ちました。その時はすぐに病院に行きました😭😭
同じく唇切りました(^_^;)
病院に着いたときは普通に元気でにこにこしてました。診察してもらって丸一日ゆっくりして、様子見て下さいねって言われましたよ!
吐いたり、体調おかしかったりしたら、ずっと泣き止まなかったりしたら、すぐに連れて行った方がいいかもしれません。
あんず
ベッドは脚を外せませんか?
うちではベッドの脚を外してすのことマットレスだけにしています☺️
下はねむさんと同じく落ちても怪我しないように布団敷いています😊
マットレスだけなら布団に落ちても危なくないのでむしろ娘はわざと転がってゆっくり落ちて楽しんでいます😊
皆さん書いておられるようにお子さんきっと大丈夫だと思いますが様子だけはしっかり見てあげてください😌
コメント