3歳2ヶ月の息子が花粉症で目薬を使いたくない。飲み薬は飲ませられるが、目薬の使い方がわからない。良い方法を教えてください。
目薬、どうさしたらいいですか?
3歳2ヶ月の息子がひどい花粉症です。
ずっと目を擦っていて目は真っ赤でくしゃみ連発鼻水ダラダラ。
病院で飲み薬と目薬をもらったのですが、病院嫌い薬嫌いの息子は断固拒否。
聞かん坊なのでどんなに説明しても話が通じません。
寝るときもずっとグシュグシュ言っています。
飲み薬はゼリーや牛乳に混ぜて飲ませましたが、目薬はどうしたらいいでしょうか。
どなたか良い方法、教えてください😭
- みちたん子(4歳3ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
寝てる間にやるのが1番ですよ!!
H&Sのママ♥
寝てる間か
ママが座って足開いて、(言い方悪いですが)股の所に頭固定して横になってもらい、両手を開いた足で挟んで固定してやる…かな。。
我が家でやった事ある方法です。
はじめてのママリ
普通に仰向けにして手を自分の足で押さえ込んでやってはどうですか?🤔💦
初めから嫌がるなら説明してもやらせないでしょうし、無理矢理やるしかないと思います😅
ママリ
うちの次男も今眼科で目薬処方されてるのですが、拒否すごくて無理で寝てる間にしてます😣
本当は1日3回なのに1回しかできてません😭
もちぱく
目尻に置くようにさすと目の中に浸透するそうです。ハミガキの仕上げ磨きみたいにしてやってみてください😊開いた目に無理やりやるよりは嫌がらないかな〜と思います😊
とまと
仰向けになって目をつむって貰って、目頭に目薬垂らして目を開けて貰うと入りますよ😃
嫌がる時はそうして下さいと先生に言われました。
でもじっと出来ないし無理な時は無理です😅
飲み薬は合う合わないがあるらしいので、あまり効いてない様でしたらお薬変えて貰うのも1つの手だと思います❗
みちたん子
みなさまたくさんのアドバイスありがとうございます!
まず仰向けに寝てくれず、押さえつけた時点で大パニックを起こして大泣き絶叫だったので全くできませんでした。
話も通じないので諦めました。
結局寝てる間にやるしかなさそうです…😭
コメント