※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふらぺちーの
住まい

そろそろマイホーム🏠動き出したいのですが、うちは土地から決めなきゃい…

そろそろマイホーム🏠動き出したいのですが、うちは土地から決めなきゃいけないので、土地探しとハウスメーカー探しを同時進行でします。
マイホームに対し、何のこだわりも知識もなく。。何から始めていいのかさっぱりです🥲
何から始めればいいのですか?😢

コメント

ママリ

近くの住宅展示場へ行って、気になるところに足を運んでみることをお勧めします!
いくつか行くとどう選ぶべきか視点がわかってきますよ☺️✨

hachi

うちも土地探しとハウスメーカー探ししてました。
合同展示場に見学に行ってみてはどうですか??
話を色々聞けるし、ハウスメーカーの特徴とかわかりますよ。家づくりの勉強にもなります。

こだわりなく、たまたま検索して探してたところのハウスメーカーに銀行の審査お願いして、そのお金で買える建売がいました!!
都道府県の市町村まではこだわりで決まってたのでそのところの建売の審査が通るところの値段を選んだ形です(^^)

退会ユーザー

そしたらどんどんこだわり?とかこうしたいとか出てくるかもです!わたしが出てきた人なので*笑*

• 3月1日

どこらへんに住みたいか
学区、スーパー、病院、バス、駅、会社などの距離からハザードマップで安全なのか、また昔はどんな土地でどうなっていったか、どんな感じの人が周りに住んでるかなどから決める!

ハウスメーカー
展示場に行ってもよしネットで資料請求してもよしもにかく比較比較!

本屋さんや図書館
間取り、インテリア、ローンについての本を読む

この3つを並行していくといいですよ❤️

🌸

まずは住宅展示場やハウスメーカー、工務店巡りでしょうか🤔
建てたい坪数が定まってから出ないと土地も探しづらいと思うので、いろんなところでお話聞くのがいいですよ!
営業マンは土地のことでもなんでも答えてくれるので、分からないこと全般聞いてみていいと思います☺️

さあママ

今着工してます☺🔅
我が家もこだわりが無くて予算が限らてたのがあって、相談窓口に行って予算と家計を見てもらってから、ハウスメーカーの特徴教えてもらいました😊最終的に半分注文のある程度決まってる所にしました😊