※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

みなさんに相談させてください。私は授かり婚で、父と祖母が大反対し、…

みなさんに相談させてください。
私は授かり婚で、父と祖母が大反対し、話し合いを何度もした末に産むなら絶縁と言われました。その話し合いから約4ヶ月、連絡は撮ってませんでした。(母は応援してくれてるので連絡取ったり報告はしてます)
先日、祖母から手紙が届きました。母から住所など聞いたのだと思います。内容は反対とか怒りの文ではなく、体調に気をつけてとか旦那の親に感謝してなどそういったものでした。
今日母と電話したときに、祖母に返事を書きなさい、あと父にも手紙で近状報告しなさい。じゃないとなにも変わらないしいつまでも絶縁状態なんてしてられないしでもアクションがないと母自身も父になにも話し始めることできない。と言われました。

手紙を祖母と父に書こうと思ったのですが最悪の状態で別れたので1番はじめにどう書き出していいかもわからなくて、またなにを書いたらいいかもわからなくて困ってます。ご意見聞かせてください。

コメント

べりー

おばあ様、赤ちゃん楽しみにしてくれてるんですね。
普通にぴーちゃんさんの近況報告でよいんではないでしょうか?
経過も順調とわかれば、安心されると思いますよ!

Yu-a

書いてある通りのことでいいのではないでしょうか?(*^o^*)
私だったら書き始めは、お久しぶりです、
しか思い浮かばないですが、、
あとは、お父さんと連絡を取らなかった期間の過ごし方や、やっぱり自分の子供の顔を見せたい、など正直な気持ちを書いてはいかがですか??

はなはないぬいぬ

まず最初に手紙のお礼、近況など、あとはおばあちゃんとお父さんが安心できるようにしっかり頑張ってると言うことを伝えるのがいいかと思います。そのお手紙大切にしてくださいね。

ゴロぽん

相手方も時間が経って落ち着いてきたのでしょうね。可愛い娘と孫のことが心配なのでしょう。お母様が説得してくれたりしたのかもしれません。

まずは心配ありがとうから始まるのではないでしょうか。
そして現状報告、自分がお母さんになる気持ちの変化。
絶縁と言われてどんな心境だったか、手紙を受け取って読んで何を感じたかを素直に書いてみてはどうですか?

.mam

私はそのような経験がないのでアドバイスは出来ないですけど…

今の気持ちを素直に書くのが一番いいと思います!
たぶん、謝るっていうのもぴーちゃんさんの中で違うと思うし、その必要もないと思います。
でも書こうかなって思うってことは、何か言いたいことがあるのかなって思うので😌

4ヶ月が経って今思うことを書きますとか、近況はこんなんですとか、おばあちゃんから手紙をもらったときの気持ちとか。

お母さんから書けと言われたというのはわざわざ書く必要はないと思いますよ。
復縁に触れる必要もないと思います。

ぴーちゃんさんと赤ちゃんにとっていい方向に向いたらいいですね✨

はじめてのママリ

みなさんコメントありがとうございます。
素直な気持ちを書こうと思います、、
祖母と父、別々の紙に書いた方がいいでしょうか。。書く内容はたぶんほぼ変わらないから一緒にしてもいいかなとは思うんですけどどっちがいいでしょうか。

はなはないぬいぬ

おはようございます(^^)一緒に読んでくれるとも限らないので別々にかいてそれぞれにお母さんから渡してもらう方がいいかなと思います。例えば…お父さんに渡しても捨てられたりしたら、おばあさんにも届かないですし。おばあさんにはきちんと手紙のお礼を書きましょうね。何だかんだ、あなたのことが大切でかわいいんですから。

.mam

封筒も別々にして、お母さんに託してみてはどうでしょうか?
お母さんとおばあちゃんの関係が分からないので、おばあちゃんには郵便でもいいと思いますが!
お父さんにはお母さんが話すきっかけとしてもお願いしてみてもいいと思います⤴

旦那さんの両親のことを大切にって書いたときのおばあちゃんはさぞかし寂しかったと思うので、おばあちゃんも大切にしたいってちゃんと伝えてくださいね🎵