住宅ローンについてです。同じ金額かりる、同じ金利だとして40年で借り…
できたら早めに回答が欲しいです。
住宅ローンについてです。
同じ金額かりる、同じ金利だとして
40年で借りるか
35年で借りるか悩んでます。
40年で借りたとして
繰り越し返済して、
結果的に35年で返済したら
返済の総額は一緒になりますか??
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
はじめてのママリ🔰
35年で借りた場合とです
はじめてのママリ
35年で借りる方が金利が安く済むような気がしますがどうなんでしょう。
40年で借りると金利は40年分に対してかかり、繰り越し返済したらその分手数料もかかってくるのでは と予想します。
月々返せそうなら35年で組んだ方がいいかなと 勝手に思いました。
私も家を建てる時に色々調べたのですが、借りる額やその時の優遇やキャンペーン等でも変わってくるそうなので 実際に借りたい銀行を何個かピックアップして見積り出してみるといいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
ありがとうございます!😊
参考にさせて頂きます♪- 2月28日
のん
35年と40年が同じ金利ってまだ見たことないです。
全期間固定ですか?
-
はじめてのママリ🔰
変動です。
住宅メーカーの方ですが
同じと言われました!- 2月28日
-
のん
変動ってその名の通り変動しますよね。
それなら、どちらも今時点の金利であり一年後は上がっているかもしれません。
今、固定は上昇中なので変動上がるなら半年遅れで上がってきます。
40年でもいいとは思いますが、借りるときは1%くらいの金利になり、返済期間平均2%くらいになるくらいの見通しは持っておかないと対応できないと思います😅- 2月28日
-
のん
ちなみに35年のものを35年で払うのと、40年のものを繰り上げて35年で払うのでは、元から35年のほうが利息安いです。
何故なら、繰り上げ返済5年分するまでは、40年で計算した利息を払っているからです。- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
詳しくありがとうございます!!
参考にさせて頂きます!!- 2月28日
ママリ
仮に変動で40年同じ金利だったとしても、元本返すペースが40年のほうが遅い分、返済総額は多くなると思います。
逆に返済ペースが遅い分、住宅ローン控除で戻る金額が多くなる可能性あります(収入にもよりますが)。
総額どっちが少なくなるかは金利含めてシミュレーションしてみないと分からないかと。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!!
参考にさせて頂きます!!- 2月28日
コメント