※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

義母が亡くなり、骨壷に指輪を入れようと提案したら、高価すぎると言われた。売るつもりかと思い、相続争いを避けるために入れた方がいいのではと悩んでいる。

先週義母が亡くなり、無事に葬儀が終わり旦那や兄弟とホッとしていたのですが…

義母は派手な人で、普段から指輪等いつも身につけていて、骨壷に何かアクセサリーを入れてあげようと言う事になったのですが、
お出かけのとき必ず付けていた指輪を提案したところ、
旦那と義理姉に高価過ぎるものだからそれはないと言われました。
これって何かあったら売るとか考えてるって事ですよね?
売ったって何百万にもなるわけでもあるまいし、相続の争いになるくらいなら骨壷に入れちまえと思うのですが、
私の考えって無知すぎるのかな?
お母さんが認知症になった時も付けてたものだから入れてあげたらいいのに…

コメント

りい

読んでいて私も入れてあげたら
いいのになって思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    そうですよね!?
    お母さんのイメージは手元が華やかな人でしたから💍

• 2月28日
ママちゃん

高価だからの言葉の中には、
燃やしてしまっては勿体無い、や、
肩身にする、いざという時に売れるよう…など色々な気持ちがあると思いますよ^^
まぁ…もし売ろうとしていたとしても、義姉さんは実の娘なので、他人が管理するより良いのかなと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母の面倒はほぼ義理姉がしていたので、やはり義理姉の好きにさせるのが理想なんですかね😌

• 2月28日
  • ママちゃん

ママちゃん

面倒をほとんど見てくれていたのなら、尚更義理姉さんの気持ち次第かなと思います😢

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても納得しました😊
    介護もほんの1年ほどでしたが、大変だったのは理解してるつもりです。
    義理姉に任せる事にします😌

• 2月28日
きなこ⭐︎

肩身として取っておきたいんじゃないですかね?
おじいちゃんが亡くなった時に骨壷にロレックス入れようとしたらこれは勿体無いから肩身として持ってた方がいいと逆に止められたことありますよ💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肩身にしたいならそう言えばいいのに🤔
    高価だからって言った時点で何かあったら売るつもりなのかな?って思っちゃいました🥲
    義理姉が狙ってそうで危なっかしい💦

• 2月28日
ママリ

この度はご愁傷様でした。

私の実母も一昨年に他界しております。

母も父にもらったいくつかの宝石がありましたが、
我が家は母の意思で、私と姉が譲り受けて、
節々に身につけてます。

そのような気持ちがあるのかな?って思ったのですが、
どうでしょうか?

そうじゃないなら主さんのご意見に賛成です🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お心遣いありがとうございます😊
    義母は数年前から認知症を患っていたので、意思や遺言等はありませんでした。
    孫や兄弟で肩身としてキチンと分けるなら納得いくのですが、何せ同居の義理姉が管理してるので、信用出来なくて😅

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

なるほど。。。
    同居していたということは、
    認知症のお母様の看病も請け負っていたのでしょうし、
    お姉さまに任せていいのではないでしょうか??

介護は本当に大変です。

そのお礼ではないですが、
    好きにされていいのではないですか。

主さんのお考えは故人を思ってのとても素敵な考え方だと思いますが、
    綺麗事では済まされない事もたくさんあると思うのです。

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私達夫婦も同居でした🥲
    これからは私達が義理姉の面倒を見て行くという不安もあるので、手切れの札として置いておくのもありですかね😅

• 2月28日
ロマサガ3

私もおばあちゃんの指輪を形見に持ってますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おばあちゃんの形見の指輪素敵ですね✨
    孫たちに分けるのも良い案ですね😌

• 2月28日
  • ロマサガ3

ロマサガ3

大切なもの、高価なものは骨壷に入れたくはないですよね😖あとは、お義母さんの子供たちがきちんと遺品の先を決めて形見として大事にしてくれたら良いですね😊

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

売ると考えるわけではないと思います😯人によっては、高級品ほど燃やさず形見として大切に受け継ぎたいという考え方もあると思います。故人と眠らせて差し上げるのと、どちらが正解とかはないと思います。
私も、実母にもし高額な指輪の形見があったら手元に置きたいです。私じゃなくきょうだいの手元でもいいですが…ものとして、この世の中で受け継ぎたいです。売りたいという意味ではないです。

ひとつも入れたくない(1円だって損したくない)という話ではないですし、実子がふたりともそう言ってるなら、それが正解だと思います。ママリさんがこう思うという話は今回のケースでは差し出がましいかな、と思ってしまいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに…もしこれが実母だったら持ち続けて受け継ぎたいと思うかもしれません😌
    私が口出しできる立場ではないですね😅

• 2月28日
タマ子

形見分けの事を考えているのだと思います。
貴金属は価値がありますしね。

義母さんの身につけていた品だからこそ骨壷に入れてあげたいも正解だし、身につけていた品だからこそ形見分けとして手元に残しておきたいも正解。

ただ実子2人が入れない方がいいと言うのであればそれに従うしかないと思います。
また家族内の関係が良好であるなら、娘である義姉さんが引き継いだ方が良いのでは?とは思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありかとうございます😊
    こう言った話合いは難しいですね😵
    私が口出し出来る立場ではないのは分かってますが、兄弟皆んなが納得の行くように提案して見たのですが、言わない方が良い場合もあるかもしれないですね💦

• 2月28日