※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花
お金・保険

失業手当の相場は、手取り18万円で勤務期間が6~7年の場合、3ヶ月分支給されます。国保に切り替える手続きが必要で、現在夫の扶養に入っている状況でも影響はありません。

失業手当ては相場どのくらいになりますか?
手取り18万
勤務期間6~7年

販売員だったのですが、
年度末で夫が解雇されることとなりました。
3ヶ月ほど、手当てがでるそうですが

私は近日パートを辞めたばかりで
あまり貯蓄もなく。
不安しかありません、、、

社保は国保に切り替えですよね?
市役所の手続きですが、
年金など含めて、
現在夫の扶養に入ってますが、
どのようになるのでしょうか。

急だったので、てんぱってます。

コメント

genkinominamoto

給付額は、失業保険 計算で調べるとシュミレーションサイトも出てくるので正確なものご自分で数字入れた方がいいかも知れません💡
手取りじゃなく総支給の月収と、年齢によっても給付日数が変わってきます!
会社都合なので仮に30歳未満なら120日、30歳以上なら180日とかなり開きがあります。

それと、会社都合なら待機期間7日ほどですぐに受給資格貰えるので、その後期間いっぱいまで求職でもらうより
すぐに職場探しして就職出来れば、再就職手当てとして貰えるのですぐに動いた方がいいですよ👍

• genkinominamoto

genkinominamoto

社保は任意継続で社保に加入しているままの方が全員分の国保、年金を支払うより出ていくものが少なくなると思います!
    ご自分の自治体の社会保険料と国保でいくらになるのか見比べてみてください💡

• 2月28日
  • 花

ご丁寧にありがとうございます。助かります、感謝します。

• 2月28日
ママリ

○年金について
失業等により国民年金保険料を納めることが経済的に困難な場合は、保険料免除制度・納付猶予制度があります💡
年金は毎月二人分で32,000円かかりますので、結構キツイと思います。納められずに未納になるのと、免除や猶予を受けるのとでは将来の年金受取額が変わりますので、手続きされるといいと思います😊

○国民健康保険
解雇を理由に退職した場合、国民健康保険料が減額される制度があります💡
こちらは、社保の任意継続とどちらがいいか比べるといいと思いますが、もしかしたら国保の減額の方が少ないかもしれません✨

○手続きについて
会社から離職票を受け取り次第、ハローワークに行って手続きをしてから、雇用保険受給資格者証を市役所に持って行き、国保の試算と年金の申請をするといいと思います。
ハローワークでもらう雇用保険受給資格者証があると、国保や年金の減額の手続きをするのに証拠書類の役割をしてくれます。

• 花

大変詳しくありがとうございます。無知なため助かります。

• 2月28日