※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

現在入院中で転院を考えています。転院手続きの流れについてアドバイスをお願いします。

【転院について】
現在13w1dです。
昨日出血してしまい、現在止血剤の点滴と安静のため入院しています。
入院してからは幸い出血もなく明日まで何もなければ退院し、仕事を休んでしばらく自宅で安静にとのことです。

現在通っている(入院している)クリニックは車で30分程の所にあり、元々不妊治療でお世話になっていたクリニックです。
妊娠がわかってから近くの病院も視野に入れていたのですが、私が新しい先生とまた一から関係を築くのが億劫で今のクリニックでと入院申込みまで済ませています。
しかし、今回のような事が今後もあったりや、いざお産になったらとやっぱり近くの病院がいいのかなと思って転院を考えています。

家族も通うのが大変だし、何かあった時にすぐ行けるところにと転院を希望しています。

そういう時は今通っているクリニックに転院の意思を伝えるのが先の方がいいのか、転院を検討している病院に事情を話すのが先なのかどういう流れがスムーズなのでしょうか?

よろしければアドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

転院先にまず出産できるか確認が必要です
それから今のクリニックに転院したい事を言って、紹介状?を書いてもらいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたら転院するかもしれません的なニュアンスで連絡しても大丈夫なのでしょうか?
    転院が安静期間終わってからとかすぐにでもとか分からなくても大丈夫ですかね?
    質問ばかりで申し訳ありません…

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたらって言い方でもいいですし、今○週なんですがそちらで分娩予約とれますか?みたいに聞いてもいいと思います(私はそう言いました)
    入院してるのでもしかしたら拒否られる可能性もあるとは思いますが、そういうのも伝えといた方が自分自身も病院側も安心だと思います
    とにかく分娩予約(転院)できないのに今のクリニックに転院したい事を言ってしまうと、大変な事になってしまうのでそれだけはさけて下さい

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと13wなので早い所だと分娩予約が終わってる所もあります
    旦那さんでもいいので、転院できるか、出来ないか電話で確認してもらった方がいいですよ

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しい返答ありがとうございます!
    土日なので週明けの連絡がいいですよね?

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね〜

• 2月27日