草加の水上レディースクリニックでは、母乳育児支援がありますか?入院グッズは何を持っていけばいいですか?
草加の水上レディースクリニックについて教えてください(^O^)
母乳育児を希望してるのですがマッサージや、ケアなどしてもらえるのでしょうか?
入院グッズは何を持って行きましたか??
- かなこmama(7歳, 12歳)
コメント
*sa-nana*
今年の3月に水上で出産しました。
私の時は出産翌日の回診時(7時頃?)におっぱいの確認、母子同室開始時(9時頃?)に再度おっぱいの確認と軽いマッサージ、授乳に関する説明がありました。
その後の授乳は自室でも授乳室でもよいのですが、授乳室の方が助産師さんがいて、細やかに相談に乗ったり、指導したりしてくれましたよ!
出産前のケアや指導等は特にありませんでしたが、36週頃にNSTがあり、助産師さんと分娩についてゆっくり話せるのでそこで完母希望であることを伝えればなんらかの指導も受けれるのかもしれません!
(母親学級で指導等あるのかもしれませんが、私は受講していないので、わかりません・・ごめんなさい💦)
ym
私は、毎回部屋での授乳だったのですが
息子の飲み方が下手くそで中々飲まないし寝ちゃうしで
困っていたら、助産師さんが「次の授乳呼んで!」と言ってくれ
1時間ほど付きっ切りで授乳指導してくれましたよ!
そして別の助産師さんは私のガッチガチに石のように張ったおっぱいを触って
「これじゃ寝返りもうてないでしょう?」とマッサージしてくれました。
母親学級は、私が行った時は外部の方が来てやってくれてました。
その方のお話では、母乳に関してのお話などはなかったです。
ちなみに、母親学級の時に産院のランチが食べられます!
ランチと言うよりモーニングのような感じでしたが笑
入院の紙は内金を入れる時に貰いましたよ!
産院の方でほとんど用意してくれますし、
こちらで用意しなければいけないもの、これがあると便利だよ!と言うものも書いてくれています。
小さい鞄ひとつで事足りると思います。
私はタオルと自分の枕持って行きましたが笑
後、産院にはベビー用の爪切りがないようなので
伸びきった状態で出てきた時のことを考えて用意しておいてもいいかもしれません
-
かなこmama
ありがとうございます(^O^)母乳育児に協力してもらえたり、優しそうな助産師さんがいるようなので安心して産めますね😆内金を入れる前にもう1つ母乳育児に力を入れてる病院にするか悩んでましたが水上レディースクリニックで産もうと決めました(^O^)ありがとうございます(^O^)
- 8月21日
*sa-nana*
入院グッズは病院からもらえる案内通りで問題なく過ごせましたよ!
貸し出しのパジャマが前開きのスカート?なので出産時期にもよりますが、レギンスがあると便利かなーと思いました!
かなこmama
ありがとうございます(^O^)自分からマッサージしてほしいと伝えてみます(^O^)
かなこmama
ちなみに病院からもらえる案内って、入院の予約をしたらもらてるんですか?
実は次回の検診の時に内金いれるんです(^O^)その時もらえるのでしょうか?
*sa-nana*
是非伝えてみてください!
親切で話しやすい方ばかりなので(^^)
案内は内金を払った時に頂きました。ただ私の場合、里帰りだったのでそれが34週頃でした💦
持ち物の他に陣痛、破水時の対応等も書いてあったので、早い段階での支払いだとその時貰えるのか、後期に入ってからになるのかはわからないです・・
かなこmama
ありがとうございます(^O^)多分内金入れたときですよねぇ(´Д` )次回の検診なので楽しみにしてます(^O^)