犬を7年飼っていますが、狂犬病ワクチンを未接種です。今から接種可能でしょうか。また、未接種の犬が狂犬病にかかる可能性や、狂犬病の感染経路について教えてください。
至急わかる方お願いします🙇♀️
犬を7年程飼って居るのですが
狂犬病のワクチンを1回も打ったことがありませんでした💦
毎年ワクチンを打っているのでそれだと思い
いままできたのですが違っていて😰
今からでも打つことは可能なのでしょうか?
また狂犬病ワクチンを打ってないのですが
うちのワンちゃんが狂犬病てことはありえますか?
あと狂犬病はどのようにしてうつるのでしょうか?
- ちょこ(6歳)

ぴの
野良犬と接触があったりだとかなら狂犬病の可能性はあるかも知れません💦
今からでも大丈夫ですよ😳
実は義父が飼っている犬もワクチン等10年間何もしていなくて私が連れて行きました😂
お値段もそんな高くなかったですよ😳
私が行った病院は3500円くらいだったかと思います🤔

ぷうこ
以前動物病院勤務してました!
狂犬病の予防接種は法律で定められている義務なので、犬を飼っている人は必ず打たなければいけません。
初回時に飼い犬登録してなければ、こちらも一緒に登録すると、翌年4月ごろに役所から狂犬病の接種案内が届くようになります🙂
以降は年に1度、特別な理由がない限りワクチン打って下さいね。
狂犬病は現在の日本では発生していませんが、感染して発症すると致死率がほぼ100%の非常に恐ろしい病気で、海外では野良犬などがウイルス持ってます。(犬以外も持っていますし、噛みつかれたりすると人にも感染します)
飼っているわんちゃんがウイルス持っていることはまずありえないですが、みんなでワクチン打つことによって日本では発生を防いでいるので、ぜひ打ってあげてください☺️
お近くの動物病院でいつでも打つことができますので、わんちゃんの体調がいい時に行ってくださいね!
-
ちょこ
わかりやすく説明していただきありがとうございます😊
- 2月27日

はじめてのママリ🔰
一回も打ったことがないなら、美容院とか行かれてないのでしょうか?
打っていなければ罰金があるので、とりあえず獣医にご相談された方がいいかな、と。

すぽんじ
狂犬病にかかったいぬは
凶暴化するか、弱るかのどちらかといいますよね。
ワクチンは毎年接種なので
いまからでも遅くはないです。
日本では狂犬病はほぼないといえるので恐らくおたくのわんちゃんにかわった様子がなければ感染してるとはいえないですがいつどうなるかわからないので、打った方がいいというか、打つのが義務です!
コメント