うーま
すみません、まだ子供が小さくて
偉そうなことも言えませんが。
私は習い事はさせるよりも
子供がしたい!と言ったものを
させます。
理由にもよりますが
友達がやっているからとかならさせません。
自分がしたいことがあればです。
楽しくなければやめてもいいし続けていても何も成長や、ためになる事もないと思ってます。
私自身が字が汚いので
習字は私もしていただきたいですが、
したくないものはさせません。
考えなどないです!
少しの趣味になるものを見つけれたらいいなぁ〜程度で
させますかね☺️
まだ子供が小さいのに偉そうなこと言ってすみません。
ゆうごすちん
次男が同じ学年です😊
うちは好きなこと、得意なことを見つけるためですね!もちろん役に立つからという理由のものもありますが、楽しくないものは身につかないです…それは長男の時に失敗しました💦
うちの子達は軽度の発達障害があるため、極端にできないことがある反面、ずば抜けてできることもあるので、それを探して伸ばしてあげたいと思ってさせてます😊
初めてのママリ
小3の娘がいます。
習い事、これから高学年に向けて伸びる時期ですからね〜😅悩みますよね。
うちは
フラダンス 、絵画教室、書道教室、進研ゼミやってます。
1番は本人がやりたいと言ったことをさせてます。
もっとシンプルに考えて良いと思いますよ。
小さな頃から絵が大好きで、絵画教室に通っていますが、
フラダンスも本人がダンスが好きなので大人になっても趣味になれば良いな〜と思いながら続けている程度です😅
書道は最初は近所のお友達と一緒に通いたいから…でしたが、習い始めて成果が出始めて賞を取り、本人が級を取りたいと言って続けています。
進研ゼミは去年の休校があった時に勉強が不安だと訴えるのでそこからやっています。
楽しくないのなら、辞めさせて別の方向にシフトチェンジでも良いと思いますし、あるいは、無理に習い事しなくても良いかも知れません😊
コメント