※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くにまつ
子育て・グッズ

予防接種を受けるか不安です。定期接種は大切ですか?

予防接種が近づいてきてますが、何人か赤ちゃんがなくなっているという記事をネットでみてしまい、こわくなりました!みなさん、定期接種はやはり打ってますよね?

コメント

あ か ね

定期接種は必ず受けてます。

私も最初は怖いなーと思っていましたが、病院の先生に『あくまで予防なので、親御さん次第ですが予防接種しなくて病気にかかって治療する方がお子様の負担もお母さんの負担も大きいですよ。』と言われ
定期も任意も受けるようにしました。

kimika☆

予防接種法みたいなのがあるし受けないといけないです( ̄▽ ̄;)

予防接種で亡くなったりもあるかもとは思いますが、その確率より予防接種を受けない事で生じる健康被害の確率の方が高いのではと個人的に思います。。

副反応が怖いですが、今月初めての予防接種いきます!

今のところ定期も任意もすべて受けてます。
熱、腫れる、寝ない、異常に泣くなどの副反応はなにもありませんでした。

dkxq

定期接種は受けてます。
が、別件で皮膚科にかかった時に、先生に、予防接種受けるのはいいけど、ちゃんと理解して受けてね。と言われました。
インフルエンザを受けようか迷った時には、かかっても死ぬ病気じゃないから、お母さん次第と言われました。

やはり、やみくもに受けずに、ちゃんと理解した上で受けるか検討した方がいいと思います。

1214

定期接種受けない選択肢なんてあるんですか??

受けなきゃいけないと思ってました(º ロ º๑)