3歳8ヶ月の息子に空手を習わせたいです。空手の流派や教室の選び方について、経験のある方の意見を聞きたいです。息子はヒーローが好きで、精神的・肉体的に鍛えられる空手に興味があります。
3歳8ヶ月の息子の習い事で空手やらせてみたいなと思っています。
しかし調べてみると空手の種類が多くてもう何が何だか、、、
空手習わせてる(過去でも)お子さんいらっしゃる親御さんにお聞きしたいのですが、
①何歳からはじめましたか?
②いろいろな流派がある中でその教室を選んだ決め手はありますか?
一番近くて通わせやすそうな教室は極真ですが、
伝統空手?寸止めや型重視のものも気になります、、、。
息子は戦隊モノなどのかっこいいヒーローが好きで、空手も興味がありそうです。しかし気弱な面もあるので精神的にも肉体的にも鍛えられそうな空手に興味があります!!
もしよろしければ教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
もず
空手してるのが私なのですが、私の回答でも大丈夫ですか??
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
よちろん大丈夫です!!
もず
ありがとうございます😊
①大体3歳から始める子が多くて、まずは見学&体験をしてお子さんの反応を見られている方が多いですよ🥰
②私の場合、知り合いがやっていたので興味があって二十歳の時に見学させてもらったのがきっかけでした。
また、今私が所属している道場は極真ではないので、基本的に寸止めか、相手に当たっても相手が倒れる程やってしまうと反則になるので、怪我しにくいかな?と思って極真ではない方にしました😂
また、古くからある流派で、指導方法も子ども目線で絶対に体罰はしないところなので、誰に対しても懇切丁寧なところを重視して選びました😊💕
私は今有段者で小さい子たちを教えています😊
空手は、小さい子たちは遊びを通して教えるのが基本で、みんな礼儀やマナー、空手以外でお友達に空手の技をかけたり、強い子は人をいじめたりしないことなどを学んでいっているので、良いと思いますよ🥰
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなってしまいすみません。非常に詳しくありがとうございます!!
もずさんの教室、まさに私の理想というかこんな教室がいいなーと思っている雰囲気です!!
そして同じように寸止めの方がなんとなく怪我が少なそうだな、とおもっていました!
習い事、いつから始めるか何を始めるかいろいろ考えてるうちに迷子状態になってましたが、非常に参考になりました!!☺️🌸