コメント
りんご
黄体機能不全、多嚢胞の疑いがありそうで受診したことあります!
自分が不安になった原因は基礎体温が排卵までが21日かかり高温期が10日ほどだったことが心配の種でした。基礎体温測っていたのは結婚前の10代の時に生理が7ヶ月来ない事があったり、pmsが酷かったりして自分の身体を知りたくてつけてました。
ただ、1人目はわりと避妊しなくなってすぐ妊娠。避妊なしで3ヶ月ほどだったと思います。この妊娠は特に治療とかしてません。
今回の妊娠はまだ息子が夜泣きをしていて基礎体温が測れなかったため病院で排卵日を診て欲しくて受診しました。
排卵までが長いこと高温期が短いことを相談しましたが「黄体機能不全で片付けちゃう人が多いですが実際は本当に黄体機能不全で不妊の人は少なくて他の原因がある事が多いんですよ!見たところ卵もいい感じに育ってますし◯日にタイミング取ってください。一応ホルモンを維持する薬出しておきますね。飲んで損はない的な感じで。」と言われたデュファストンを処方されました。
そしてその周期で妊娠しました。
私もずっと妊活をしていない時から疑いを持って長年居ましたがありがたいことに何事もなく妊娠できました。
受診怖いですよね💦私も嫌でした。でも妊活の第一歩と考えていきました😊
ママリ
本当にどっちかですよね、、当然ですが🥲
疑いを持って行って何でもなかった←そうであって欲しい。
疑いを持って行ってやっぱそうだった←ちゃんと発見出来てよかった。
行くことで前に進む一歩ですよね🥲🥲