習い事の曜日について相談です。火曜日と日曜日どちらがいいか悩んでいます。幼稚園のスケジュールとの兼ね合いも考慮しています。習い事の大変さも心配です。
幼稚園児、共働き、習い事について
そろそろ息子に習い事をやらせてあげたいのですが、この条件だと皆さん何曜日に行かせていますか?
私の休みが基本火曜日、土曜も出勤です。
(月1〜2回は土曜も休み)
となると火曜日か日曜日?
日曜日だと子供も週一の休みだし、休みの日まで疲れる事をさせるのも…
火曜日だと幼稚園の時間とかぶった場合休ませますか?
私のイメージだと保育園は親の都合だけど、幼稚園は学校同様なるべく休まず行くイメージなので、なにより本人も皆勤目指しているので休ませたくありません。
なかなか習い事するのも大変でしょうか?💦
- ar(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
火曜日の幼稚園の後にしたらどうですか?
退会ユーザー
私なら火曜日の幼稚園後に通える習い事にします。
うちも幼稚園後に習い事してますが、幼稚園の子は大体そんな感じです。
休ませて習い事する人はいないですね😅
習い事側も、幼稚園の年齢なら大体夕方からが多いですよ!
スイミングで13:00頃は未就園児ターゲットだと思います。
-
ar
そうですよね、😅もう少しよく調べてみます!ありがとうございました!
- 2月27日
ていと☆
スイミング習わせてますが、幼稚園児でも16時スタートのところはありますよ。
-
ar
そうですよね、もう少しよく調べてみます!ありがとうございました!
- 2月27日
モグ
保育園児と違って幼稚園児なら帰り早いし習い事しやすそうですけどね!
ちなみにarさんは平日何時に帰宅されるんですか?
大体そのくらいの年齢で習える習い事って夕方のものも結構あると思いますよ😅
自分自身保育園児でしたが親の仕事が終わり次第通ってました!
-
ar
幼稚園児で、預かり利用してるので保育園とあまり変わらないです。😭
お母様すごいですね!仕事の日は18:00まで働いてるので子供も私もヘトヘトで無理です😂
火曜日は預かり利用しないので、できるもの探してみようと思います!- 2月27日
-
モグ
厳しい意見になってしまうかもしれませんが…
保育園って基本、親の都合で入れてるから親のお休みの時は休ませる、保育園は学校みたいなものだから毎日行かせるって書かれていますが、保育園は長い時間預けるし子供が疲れてしまうので親が休みの時は休ませてと説明受ける保育園がほとんどだと思います。
預かりの時間にお昼寝などとってくれる幼稚園ですか?
毎日18時まで幼稚園に預けて、親子共々クタクタな状態で+習い事ってかなりハードだなって思っちゃいました。
私の近くの幼稚園は年少以上は預かりの時にお昼寝などないので…- 2月28日
-
ar
下の子の保育園は、休みの日は休ませてますよ!
私のお休みは火曜日で、その日は下の子は保育園お休み、上の子は幼稚園で預かりは利用せず通常登園してます。
通常登園は15:00までです。
なので、火曜日の幼稚園後にしようかなと検討中です!
わかりづらい文章で誤解を招いたのならすみません💦- 2月28日
-
モグ
いや、上のお子さんの事を言ってます。
もっと帰りが早いのであれば平日かなと思いましたが、そこまでがっつり見てもらってるならちょっと話は別かなって思いました。
火曜日にしかゆっくりおうちで休めないし平日クタクタなら無理に平日に習い事しなくてもいいんじゃないかなって、思ったんです。
しかも日曜日しか休みがない?土曜日も預けてる?のであれば保育園の子よりもハードだし真ん中の火曜日くらい休ませてあげたらって思っちゃいました。
私が子供の頃は16時頃帰宅での習い事でした。
毎週ではないかもしれませんが土曜日のお休みの日にするだけでもいいと思いますよ。
月謝はもったいないかもですが…- 2月28日
-
モグ
余計なお世話すみません。
でも子供の頃思い出すと体力的にはきつかったので…
好きなものだったので続けられましたが。- 2月28日
-
ar
そうだったんですね、ご意見ありがとうございます😊
元々は習い事も好きなことをやらせてあげたい、いろんな体験をして視野を広げてあげたい、本人の意思を大切にしたい思いが一番なので、息子の様子や話をよく見て聞いてもう一度よく検討してみます!- 2月28日
退会ユーザー
うちは私の仕事がシフト制なので、平日に行ってます。なので火曜日です!幼稚園行ってますが帰ってきてすぐに行ってます!
子供のやる気がないと大変だと思います💦💦
-
ar
やっぱり休みの日にってより平日の方が良さそうですね🤔
子供がやりたいかどうかって部分は大前提に重視してるので、体験行ったり、私ももう少しちゃんと調べてできそうなもの探してみます😊- 2月27日
ar
まだ何をさせるのかも決めてないのですが、ざっくり調べてみるとスイミングスクール13:00〜のところもあったりしたのでそういうところも多いのかなあと思いまして💦幼稚園が終わるのは15:00です。
はじめてのママリ🔰
13:00とかだと基本的に未就園児対象な気がします🤔
プールやピアノ、体操や英会話も16:00前後から
スタートするイメージです!
ar
そうなんですね!よく調べてみます!ありがとうございました😊