赤ちゃんが寝言を言って夜眠れない状況に困っています。寝かしつけ方法が原因か悩んでいます。改善策を教えてください。
もうすぐ生後2ヶ月になります。
夜中寝たと思ったら、しばらくすると寝言が始まって、私が安眠できません。寝てからどれくらいで寝言言い出すのかは、私もうとうとしながらなのでわかりませんが、昨日まではすやすや寝ていたのに、今日からそんな感じです。うーあーなど話したり、伸びをしたり、でも目を閉じて寝ていて、たまに目を開けたりしてました。
そんな経験ありますか?
どうしたら改善しますか?
夜旦那と大きな声で話ながり授乳して、寝かしつけしたのが悪かったのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
まだ赤ちゃんも上手に眠れるわけじゃないですし、大きくなってきたらはっきり寝言言ったりするので、無理矢理改善する必要はないと思います😊
目も開けてないけど小さく「うぇーん」って泣いてるとか、それ起きてるの?起きてないの?😥って思う時は結構あります(笑)
退会ユーザー
うちの子も、生後2ヶ月越す前から、いきなり寝言が多くなりました。薄目開けて、寝てるの?寝てないの?ってことも。
寝ながら泣いてるとか、ザラです!
友人曰く、夜間も成長してるから、成長痛みたいなのがあるみたいだよー!と言ってました(・ω・`)
それと、声がでるようになって嬉しくて、寝てても発声練習でもしてるんだと、勝手に思ってます💦
それか、夢でも見てるんだねーくらいで😅大人でも薄め開けて寝てることあるし、とか勝手に解釈してました😅
因みにうちは、赤ちゃんがよく寝るとタイトルに入っていた音楽集を、Apple Musicで見つけて、
寝かしつけの授乳に合わせて流して寝かしつけてます。
大きな声で話してるのが悪かったわけではないと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
横に川の字で寝てますか?寝言言われると、こっちも眠れなくなりませんか?
- 2月26日
-
退会ユーザー
川の字ではないですねぇ。。。
うちはダブルベッドを夫婦で使っているので、私側にベビーベッド置いて寝かせています!
そのせいなのか、寝言、気にならないです!- 2月26日
はじめてのママリ🔰
うぇーんもなります😖日中ならいいんですが、寝てるときだと睡眠時間削られますね💦😭