※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
家族・旦那

結婚後に夫の借金を全て返済したが、夫の母親の反応に疑問を感じています。なぜ自分が尻拭いをするのか理解できず、悔しい思いをしています。

結婚して6年…
結婚してから結婚前の借金が多々見つかり全て私が返済しました…
旦那は本当に反省していてるので何も言う事はありません…
しかし旦那の母親は毎回ごめんねぇ~の一言だけ…
何故我が子の尻拭いを嫁にさせるのでしょうか?
それが普通ですか?
自分にも息子がいますが、もしも同じ状況ならば私はお金がなくてもかき集めてでも私が支払いします…
どこでもそんなものなのでしょうか…
理解が出来なくて
悔しくて
やるせないです…💧

コメント

支払い能力が無いのは本人の責任なので、私は補足通りだと思います
20過ぎたら自己責任なので親が尻拭いはしないですね。
まして結婚したら家族は親ではなくて配偶者になりますし自分らでどうにかするものだと思います
本当なら旦那さん本人がやることですが…

• mama

mama

返信ありがとうございます。
    そうなのですね…
    もちろん親としてその義務はなくなるのでしょうが
    我が子が人様に迷惑をかけている事実があるのなら、親として尻拭いをしなければいけないと私なら思ってしまう人間なので…
    20になっても我が子には変わりないと思ってしまいました…

• 2月26日

退会ユーザー

人様に、とはいうものの配偶者はそれを受け入れてるわけですし、家族なったのは配偶者なのだから配偶者が決めればいいと私は考えます
    借金出来る大人なのですから。

もちろん我が子にかわりはありませんが、そこで手を出すのは親として逆に自立させられず、ダメだと私は思います。
    なので借金背負った人とやってくと決めた自分・借金返済しながら配偶者とやってくと決めた相手同士のことでしかないと思いますよ。

• 2月26日
  • mama

mama

我が子が同じ立場でもそう思われますか?
    あなたが選んだ人に知らなくとも借金があった
    それはあなたに返済能力があるのなら支払いなさいと…
    子供も二人います…
    孫の事も少しも可愛がってもらっていないですし
    子供も認識すらしていません…
    私からしたら本当親がすべき事を全て私になすりつけられたとしか思えません…

• 2月26日

退会ユーザー

思いますよ。親の責任では無いので。

孫を可愛がるのは義務ではありませんし、そういう人も普通にいます。
    うちの義両親もそうですし。
    けれど別に、孫なのに可愛がって貰えないなんて思わないですし、それならそれで別に構わないです
    血縁関係のある親子ですら憎しみあったり見放したりすることも世の中には普通にあるので…。

擦り付けたのは親ではなく旦那さんですよね。
    なのでそこは旦那さんに問うべきだと思いますよ。

• 2月26日
       チョッピー

私の弟も多額ではないですがあります。そして再婚でデキ婚です。
ウチの親は会社経営なので簡単に払ってしまいそうですが、親戚達や私も反対しますよ。そうしないと自立しないからです。人の親になる前になれるか、どうか自分で判断し踏ん張って行かなければいつまでたっても甘えが出てしまうので~子供を堕ろすかどうかの判断も結婚するかの判断も、何処に住むかの判断も口出ししない。お二人に任せています。人並みの事が出来ないならやめなさい!長続きしないから~とよく言います。
親は本当親バカなので毎回立て替えてあげようか~、御祝いとしてあげようか、あーだこーだ言いますが、ここで手出ししたら又、元のバカな弟に戻るのでほっといてあげて!これが口癖です。
敢えてやっている場合もあります。苦労しないとわからないから~ただ、弟のお嫁さんが貯金を切り崩してやっているみたいですが、、
でも、それで弟も心が変わらないなら手遅れかと…(;^_^A弟のお嫁さんの弟を扱う力量が試されているんだと思います。

• mama

mama

返信ありがとうございます。
    言いたい事はすごく理解できます!
    ですが、
    それだったら私わ報われないと思ってしまいます…
    結婚前の全く関係ないお金を私が支払って…
    私にも親はいる訳で…
    もちろん自分で決めて結婚した訳ですが…
    借金があるなんて知りもしませんでした…
    独身時代貯めたお金も全て旦那の結婚前に使いこんだお金を払う為に使いました…

• 2月26日
  •        チョッピー

チョッピー

それは結婚前に話さなかったご主人を責めるべきかなと…そしてお小遣い等から返金させるべきだと。お金を使い 苦労せずして誰かが返してしまうと金ずるになってしまい、やはり、又派手に使ってしまったりがあるので…

• 2月26日
  • mama

mama

そうですね…
    考えを改めてみます。
    返信ありがとうございました!!

• 2月26日
  •        チョッピー

チョッピー

ただ、学資は私的には親が返してあげても良いのかなって思います。それは人それぞれですが…ウチの考えでは大学までは学ぶ気があるなら苦労せずして出させてあげたい、世の中で、借金抱えて社会人は可哀想かなと思います。多分、1度や2度ではないので(^◇^;)飴とムチを使って旦那さんを改革してあげて下さいね。

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

旦那さんの借金なら、親は関係ないかなと私は思います。もちろん、他人に迷惑をかけたり、生活できないレベルだと援助すべきだと思いますが。

ですが、Riomamaさんは理不尽に感じているとのことなので、旦那さん経由で義実家に借金の肩代わりをお願いされてはどうですか?