※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いのじ
ココロ・悩み

妊娠15週目で姉が死産の診断を受けた。姉からの連絡を待っているが、どう接したらいいか悩んでいる。姉の気持ちを考えると不安で辛い。連絡が来た時の対応について相談したい。

妊娠中や妊娠希望の方々にこんな質問してすいません。

今妊娠15週目です。
私には姉がおり、姉も4人目を妊娠中で私とは1ヶ月早い出産予定日でした。
数日前、母から姉が死産の診断を受けたことを聞きました。妊娠20週でした。
まだ姉から直接連絡はもらっておらず、私は知らないことになっています。姉から連絡が来るまでは私は連絡を入れないようにしています。
考えただけで辛くて、でも姉は比べ物にならないぐらい辛くて自分を責めているのではと思うと、私も泣いてしまいそうになっていました。

実際、今の時点では私は問題なく赤ちゃんは成長していて、これからお腹は大きくなっていきます。
いつの時点で姉から連絡が来るかはわからないのですが、どう接したらいいのか悩んでいます。
私の存在自体が姉にとったら負担になったり、悲しい記憶を思い出させることになるかもしれないと思うと不安です。
私が姉の立場だったとしたら、妊婦さんやちっちゃい赤ちゃんを連れてる人を見たりするとやっぱり辛くなってくると思うし、泣きそうになってしまうと思います。
もし今後連絡が来た時、私はどう行動したら良いのでしょうか。

コメント

お姉さんから連絡来る=気持ちが落ち着いた、もしくはそろそろ身内だから連絡しておかないと…の責任感。
のどちらかになるのかな?と思いました…

だとしたら、お母さん伝に「気持ちが落ち着くまでは連絡して来なくて大丈夫だから」と伝えておいてとお願いしておくのはどうでしょうか?

そうすれば、お姉さんも無理に「そろそろ連絡しなきゃまずいよね。。。」で連絡してくることも無いような気がしました(><)

• いのじ

いのじ

返信ありがとうございます。
    母伝えいいかなと思ったのですが、姉は私は死産のことを知らないと思っていて、落ち着いたら自分から連絡すると母に伝えていたそうなのでその連絡もしにくくて。
    本当に繊細なことで、いつも助けてくれて大好きな姉のことなので、傷つけてしまったらとか、悲しい思いをさせてしまったらと思うと本当にどうしたらいいのかと悩みます。

こんな中途半端な質問に返答していただいて本当にありがとうございます。
    話を聞いてくださってありがとうございます。

• 2月25日
まー( ゚∀゚)ー*

何で自分だけ…とお姉さんはいまどん底だと思うので、仮にいのじさんが、妊娠していなくても、連絡するべきではないかなーとおもいます。

妊娠されてるので尚更、私の赤ちゃんだけなんで!?とお姉さんは毎日自問自答してると思うので、落ち着くまでそっとしておいてあげてください。

• いのじ

いのじ

やっぱりそうですよね。
    特に急ぎの用事などもないので姉から連絡が来るまで待っていようと思います。
    私自身も何を言っても傷つけたり、辛いことを思い出させたりするのではないかと怖くて、会うことも連絡をこちらから入れることも出来なさそうです。

姉が伝えようかな?と思ったタイミングまで待ってみます。

こんな私の話を聞いていただき、返答までして頂いて本当にありがとうございます。

• 2月25日
ゴーヤママ

もし今後連絡が来た際は「辛いのに話してくれてありがとう。お姉ちゃんが落ち着いたら一度手を合わせに行きたいんだけど良いかな?」とかですかね。
んーやっぱりこの類の話は本当に難しいですよね。言葉や行動を間違えれば相手は傷つきますし、向こうもいつもは気にしないことでもナイーブになっていると気になっちゃうし…難しいですね。

• いのじ

いのじ

まずは、話してくれてありがとうですよね。話せば思い出して、また悲しくなってしまうのに、それを伝えてくれたことに対してありがとうって伝えたいと思います。
    ぜひ赤ちゃんにも会いにいきたいと思うのですが、どうしても私が妊婦で、それも1ヶ月違いというのが姉に対してどんな思いをさせてしまうのだろうかと考えてしまいます。
    問題なければこれぐらいまで大きくなってたのかな?とか、なんで私の赤ちゃんは…と思わせてしまうのではと色々考えてしまいます。
    本当に難しいですね。人それぞれ捉え方も考え方も違うので。

私の悩みを聞いてくださって、返答までくださって本当にありがとうございます。うれしかったです。

• 2月25日
  • ゴーヤママ

ゴーヤママ

それか正直に心の内を話してみてはどうですか?
    私はお姉ちゃんが大好きだし、これからも会ったりしていきたいけどお姉ちゃんが私を見て悲しい思いをするのも嫌だし正直どうして良いのか分からない。お姉ちゃんが悲しい思いをしているのに私は何の力にもなれなくて本当にごめんね。と素直に打ち明けるのも変に気を遣って言葉を掛けるよりも案外良いのかもしれないですね。

• 2月25日
  • いのじ

いのじ

ありがとうございます。
    本当ですね。変に考えすぎずに、直接姉に自分の気持ちを伝えて、その上でどうして欲しいか聞いてみるというのもいいですよね。
    実際、人によってどうして欲しいとかこんなことはしないで欲しい、言わないで欲しいっていうのは違いますし。
    姉から連絡が来たら、今の自分の気持ちを伝えてみたいと思います。
    本当にありがとうございます。

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

私が姉の立場です😂
このプロフィールの双子は間違いで2歳の男の子一人です❗
私 12月予定日→8月死産
妹 1月予定日 無事出産

私の場合は妹の妊娠知らなくて…
でと私の妊娠は知らせていたので、退院した後にLINEで知らせました。

知らせた後に妹の妊娠を知ってしまい、妹を不安にさせてしまったのがホントに悪かった😢と思いました。この子もそうなったらどうしようと不安にさせてしまったかな😖

保育園のママさんが妊娠して出産してたり、まったく知らない赤ちゃん見るのはとても辛いです…

でも妹は違います😌やっぱり姉妹だし、赤ちゃん好きだから、この間会いに行ったし抱っこもしましたよ❤️

赤ちゃん居なくなりました…楽しみにしてくれてたのにごめんね😢💨💨ってLINEしたら、
泣いてくれてたり
ごめんねとか思わなくていいよ!
体大丈夫?無理しないでね!
なんかあったら言ってね。
何も出来ないかもしれないけど、話を聞くことは出来るよ。と
妹二人と兄嫁がLINEくれました。

お姉さんの話を聞いてあげて下さい😚受け止めてあげて下さい😞😂
それだけで安心します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が悪阻のときに実家に二週間位帰ってたんです😩
    でも妹とその時悪阻あったと思うけど実家の負担にならないように我慢してたのかな😖って。ごめんねという気持ちでいっぱいです。
    落ち着いたらお姉さんから連絡あると思います。それまで待ってて下さい💦

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もすみません😢話したくて…
    出産して会ったときは、あー二人並べたかったな☺️そんな光景みて父母に喜んで貰いたかった😭と思いました😅
    でもですね、私も男の子妹も男の子なので長男のお下がりをあるだけ渡しました。手元に残したくなかったのと、まだ使えるから使って欲しいから😌そうやって少しずつ環境や自分の心をすっきりさせていってます。

• 2月26日
  • いのじ

いのじ

ご自身の体験話してくださってありがとうございます。辛いことを思い出させてしまって申し訳ありません。
    ですが、本当にありがたい言葉でした。文章を読みながら泣きそうになってしまいました。
    私は姉が大好きで、本当はこれからも関わっていきたいけど、自分の存在が姉を苦しめるのではと考えてしまって。
    今1番辛いのは姉なのに、こんなことを考えている自分に腹が立ってしまって。
    ですが、実際にお話を聞いて本当に心が楽になりました。

私も素敵な妹さんみたいに、姉の話を聞いて、ちょっとでも安心を与えられるようにしたいと思います。
    本当にありがとうございます。

• 2月26日