36週で臨月になり、切迫早産の可能性がある状況。安静が必要だが難しい。早産時は別室になるか心配。体重2522g、子宮口3cm。内服薬処方中。経験者のアドバイスを求めています。
昨日で36週、臨月になりました。
臨月になる前日から前駆陣痛?お腹の張りが定期的になり、切迫早産と言われました。
36週6日までに出産してしまうと早産になってしまうからあと1週間は絶対安静にして下さいって病院で言われたんですが、早産になったら個人病院なので赤ちゃんとは別々になりますか?(NICUのある病院へ搬送)
赤ちゃんの推定体重は2522gでした。
子宮口は3cmだそうです。
今は内服薬を1日3回飲んでます。
1週間分だけ処方されてます。
正直、旦那は単身赴任中で身内も頼れない状況なので、
絶対安静は無理ですが、なるべく横になるようにしてます。
上の子3人は妊娠中も出産もなんの問題なく過ごせていたので、戸惑ってます😓
36週で出産された方いらっしゃいましたら教えて下さい。
- かなたん(3歳8ヶ月, 7歳, 18歳)
コメント
退会ユーザー
うちの病院は35w0d越え、2000g越えで普通に退院でまきました。なので搬送を受け入れることもないと思います。
36wになるともう張り止めも保健適応ではなくなりますし、産まれてもそんなに困ることはないかなと思います。
かなたん
コメントありがとうございます✨そうなんですか!
助産師さんが安静に!って強調してまして😓
母子手帳などにも早産とは記載されないですか?
2500g以下で産まれると保健センターなどに書類出したりしないといけないみたいで。
退会ユーザー
早産、とは書かれないですね🤔在胎29週6日932gとかだけで。前期破水や弛緩出血は書かれています。
うちは2人とも2000以下ですが、書類は未熟児養育医療手続きのために保健所から書類をもらってきたりはしましたが、その他は全員送る出産報告のハガキを出したくらいです。
かなたん
教えて頂いてありがとうございます✨推定体重がギリで思ってるより少ないかもしれないしと不安になってました。
一緒に退院出来ないんじゃないかって😓
病院次第なとこもありますよね💧