コメント
🦔
市はまたがないのでしょうか?
私も同じような状況ですが、住民票を移してからじゃないと保育園の申し込みはできないと言われました💦
ぱんだ
新居引越しを10月に行ったため次の4月までの約半年保育園の迎えに毎日1時間半以上かかってました😂
下の子も小さかったし、雪が降る地域なのもあって大変でした!天気が悪いとすぐ休ませてました😅
完成後に保育園を変えられるならそれが一番だと思います!
でも年度途中って難しくないですか?
-
ハピ
えーそうなんですか💦お疲れ様です💦
我が家はまだ1人ですが、3歳児でお友達もわかる時期で迷ってます💦
そうなんですよね💦年度は難しいですし、激戦区なので今から出し続けて早く入れる分には頑張ろうかなー😭とも思っております(笑)
こういう経験をした人達はどういう風に保育園を変更したのか知りたくて💦- 2月25日
-
ぱんだ
うちはどうせ転園させるなら新しいお友達と仲良くなって欲しいし早い方がいいね!って感じで家を決めてすぐ転園届出しました。年度途中には結局入れなかったんですが倍率高かったので4月にも入れなかったらどうしよう…と震えてました😂笑
4月に絶対入れるかどうかでも違いますかね?🤔- 2月25日
ままり
私なら1にします!
激戦区なら年度途中でいつ入れるかわからないですし、、2でも結局同じ時間移動しますもんね😂
はじめてのママリ🔰
年度途中の引っ越しに伴う転園経験しました。
当時引っ越し先が激戦区だったため、認可保育園への転園は最初から諦め(申し込みはしましたが。)、引っ越しが決まった時点で認可外保育園に予約金を入れて枠を押さえました。
そこで認可外ポイントをつけ、翌4月から第一希望の保育園に転園することができましたよ。
短期間で三ヶ所保育園を経験したので、ならし保育などは大変でしたし、半年間預けた認可外が最悪だったのですが半年の辛抱!っと思って預けてました💦
ハピ
市はまたいでません💦
🦔
認可の場合ですね💦
無認可なら大丈夫ですが…
私なら②です。
往復80分は送り迎えだけで疲れちゃいそうです😵
ハピ
市をまたぐと大変ですね💦
ですよね💦でもすんなり入れなかったら今の保育園も往復なるじゃん😭😭
と思ってもう大変です😭