※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

イヤイヤ期の子供がバナナを食べず、皮をむいてあげたら怒る。皮ごと食べさせるべきだったのか、理由がわからない。

絶賛イヤイヤ期に踏み入れてる我が子。
今バナナ欲しいとせがまれ、渡したら皮ごと食べようとしたので、一部だけ皮をむいて、剥きやすいやつにして渡してあげたらすごくなかれました😅いらないの?と言ってもバナナも何度もぽいして怒って、食べようとしないので私が目の前で食べたらまた怒ってました。何がしたかったんでしょう笑

皮ごと食べさせた方が良かったのでしょうかね😅謎です!

コメント

ママり

お疲れ様です。

自分で皮を剥きたかった?😂

バナナ大好きな甥っ子はママが手を添えて一緒にむいてあげないと怒ります(笑)

Eva

嫌々のときはよく分かんないですね😂上の子も急に怒り出したりありました。きっかけが分からず困ることも多々。分かりませんがお子さんのなかで、こうしたい!っていうのがあったのかも。それが大人は違うよ、こうだよがあっても、例えば皮も食べたい、自分で皮を剥いてみたくて考えて口からいってみた、何か本人のイメージ通りじゃない、怒る😤につながったのですかね。

ままり

イヤイヤ期って天邪鬼なことが多い気がします。
いろんな選択肢を与えて、やってあげるけど、気に入らない、または自分でやりたい、などなど。

全てに対応するのは難しいので、大きく構えて、そっかそっかー、はいはい。って感じで対応してます。
でないともたないので。
我が家の場合はそれでだんだん何を求めているかわかってきました。