コメント
こめゆ
友達の家をたくさん訪問させてもらいました!!
実際建てられた方にいくらかかったかとか、こだわりとか、建てた後にこうしておけば良かったとか、かなり参考になりました✨
はな
友達の家に行って参考にさせてもらったりしました!あと建てたい工務店のオープンハウスに行き設計士さんと色々お話したりしましたよ👍‼️
-
ママリ
やはり知り合いに話を聞くと参考になりますよね✨
モデルハウスは何件も見てるのですが、営業さんはここはダメポイント!みたいなところあまり教えてくれないですね😅笑
広さは色々見てると参考になりますね!
同じ広さでもこうすれば広く見えるとか使い勝手とか🤔- 2月25日
柊0803
うちはかなり勉強しました💦
主人に至ってはHMさんから「もうこっち側に転職されてはどうですか?質問の内容すら分からないです😂」と言われるくらい勉強してました🤣
土地
建ぺい率、容積率
ハザードマップ
農地転用
造成
から
断熱材
構造
軸組
素材(外壁やシーリング剤まで)
...ありとあらゆる物を勉強している我が家です😂
-
ママリ
転職進められるぐらいってほんとすごいですね😆笑
土地に関しては私も結構勉強しました!
というのも探してた条件が特殊だったので勉強せざるを得なかったというか😂笑
間取りや内部の使い勝手に関しても勉強されましたか?🤔
結構色々本もあるけど、どれがいいのやら🤷♀️という感じです💦
それだけしっかり勉強されてたら、完成後の後悔ポイントも少なそうですね!- 2月25日
-
柊0803
間取りは夫婦で作りました!
ただ、図面といっても素人丸出しなので、設計士さんに構造計算や躯体部分、耐力壁の修正はもちろんお願いしました😊
我が家は本ではなくほぼネットで勉強しましたよ😊
主人はYouTubeでも勉強しているそうです(多分設計士さんのチャンネルだと思います)
あとはほぼ2年間毎週モデルハウスやショールームへは足を運び、各営業さんから色々学んだ部分も多かったですね。
デメリット部分はモデルハウスの「築年数」と、粗探しをする事で、そのHMの弱点は結構見つかりますよ😂
我が家も「これ以上何も出来ない!」と思ってはいますが、建ったらまた後悔ポイントは必ず見つかるだろうなーとは思っています。- 2月25日
-
ママリ
2年間毎週!!それだけ長期間モチベーション保てるのもすごいです😳
どこのメーカー行ってもいい事しか言わないものだから、自分の目で弱点を見つけられるのってすごく重要な気がします✨
私なんてハウスメーカーの土地!次間取り!外観!内装!みたいなスピード感に流されるばっかで全然勉強不足だなー、精進します💦- 2月25日
-
柊0803
主人も私もむしろ「妥協」という言葉を学ばなければいけない方だと自負しています😂
2018年の冬からスタートし、2021年の秋に家が建つ予定です。
我が家はその分かなり時間も掛かっていますし、参考になるかどうか...😂
もちろんいい部分しか言われませんが、我が家の場合は大手HMでは「うちではこの図面は無理ですねー」と言われる事もあったので(特に耐震等級3必須だったりのHMさんはNGが多かったです💦)
何を優先したいかによっても大分変わってきますよね。
いいおうちになるといいですね😊✨
是非この期間を楽しんで下さい!- 2月25日
ママリ
実際に建てたお家を見せてもらうのは参考になりますよね!✨
住宅会社の完成見学会なんかよりは本音も聞けるし😂
コロナが無ければ知り合いや妹のお家見に行かせて!と言っていたのにすごく残念です😭