※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の男の子が首を激しく振るようになり、不安になっています。同じ経験をした方はいますか?

もうすぐ生後6ヶ月、生後5ヶ月の男の子を育てています。

先週ごろから首を横にブンブン激しく振るようになりました。はじめの頃は、かわいいな〜なんて見守っていたのですが、たまに首の振りすぎ?のせいなのか目が白目になりぎみになります😣
うつ伏せのときによく振る傾向にあります!

調べてみたところ、「天頭てんかん」と出てきて不安になってしまいました。

同じような赤ちゃんをお持ちの方はいらっしゃいますか??

コメント

うちは、白目にはなりませんが、よく頭を振ってました。楽しいようですが、自分では止められないらしく、ふりはじめたら、なでなでしながらとめてました。
心配なので、予防接種のときに相談してみました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速ありがとうございます!
    白目までは行かないものの目が上を向いている感じです〜〜
    近々予防接種あるので、聞いてみますー😖

• 2月25日
𝚖𝚒𝚒

白目にはなりませんがうちの子もよく振ってますよ!
うちの子は眠たい時や眠りにつく時が多いです。
私も調べましたが、ネットは良くない事ばっかり出てきますよね😭
もしそうであれば他にも症状出てくると思うのであまり気にしてないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    白目というよりは、黒目が上にある感じです〜〜😖
    ネットは情報の取捨選択しないと逆に辛くなりますよね😣
    首振った後って、疲れた〜って感じで床にほっぺついたりしますか??
    (上手く文章にできず、スミマセン!!)

• 2月25日
  • 𝚖𝚒𝚒

𝚖𝚒𝚒

ほっぺついたりしてるときは長い時間うつ伏せでいて少し疲れたときですかね!寝返り返りをあまりしない子なので、床にほっぺつけて休んでます😂
    首振るのは眠たい時なので普通に仰向けのときです!

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱりほっぺがついているときは疲れたときなんですかね🤔眠いときに首を振るんですね〜可愛らしいですねっ☺️

• 2月27日
れじ

とても前の質問に失礼します。息子が同じ症状で心配しているのですが、その後原因などお分かりになっていたら教えていただけないでしょうか、、?😭
眠い時、首を振りながら白目をむきます、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気づくのが遅くなってしまってスミマセン〜😣
    今1歳になりましたが、すくすく元気に育っています。今だに首振りが楽しいのかブンブン振ることもしばしば…笑
    恐らく、りさんの息子さんも首が動くことを初めて知って、楽しんでいるんだと思います^^

• 9月22日
  • れじ

れじ

お忙しいなか、お返事ありがとうございます😭
    元気に育っていらっしゃるんですね、安心しました☺️少し気にしてやめさせたりしていたのですが、思う存分首振りさせてあげようと思います、、😂

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです〜☺️
    今は歩き、登り、かなりの暴れん坊に育っています。思い起こすと、あのときの首振りは肩慣らしだったのかもしれませんー😱笑
    当時は、第一子ということもあり不安でいっぱいでした😣
    りさんのお子さんもすくすくと育ちますように😌🌱

• 9月29日