子供が私の怒りを感じており、反省しています。自己嫌悪に陥り、どうしたら良いか悩んでいます。
子供が私の顔色を伺うことがあります。
私が怒りすぎたせいですよね、、、?
私がちょっと低い声もぅ〜とかため息ついた時とか
言うこときかなかったり急いでるのにグズグズしてイライラしてるときに
ママ?ママ?何してるの?
て聞くようになりました。
怒っちゃいけない、怒っちゃいけない、
と思いつつ
上の子にイライラいてしまい反省の毎日です。
どうしたらいいでしょうか?
私自信が父親の顔色をうかがう子だったので
そんな家庭環境にさせたくない!と思っていたのに
自分も同じことしていて自己嫌悪です。
- あお(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
トママ
うちも一時期そうでした。人の顔色伺う人間になって欲しくないって思って反省しました。怒る事も減ったら顔色伺われる事もなくなりました✨
ぱんだ☆★
叱るポイントを絞って基本は注意くらいにするようにしてます。
傷つける事は必ず叱りますが、その他のことは親中心の考え方で怒らないことを目標にしてます。完璧にはできませんが、それで叱る回数は減りました。
それでも同居し始めた義母の声では言うことを聞かないのに、私が声をかけるとすぐ辞めたりするので、相当私から叱られた記憶があるんだろうなと反省してます。
-
あお
コメントありがとうございます。何度言っても聞かないとイライラして怒り爆発してしまいます💦やっぱり子供は覚えてますよね💦
自分のストレスマネージメントしながら子供に向き合っていきたいです。
頑張ります😭- 2月25日
はじめてのママリ🔰
同じくです!
急いでる時がいちばんイライラしてしまいます。
反省して時間にかなり余裕をもって準備することにしてます
-
あお
コメントありがとうございます。
下の子いるとなかなか余裕もって準備するのも大変ですよね😭自分に余裕ないとイライラしちゃうので気をつけます💦- 2月25日
あお
コメントありがとうございます。
そうなんですね💦そうなれるように私も頑張ります!