※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
子育て・グッズ

上の子が耳やほっぺたを触るので寝かしつけが困難。授乳中にも起きてくる。対策を教えてください。

上の子が私の耳やほっぺたを触らないと寝なくて困っています。。。
しかも爪をたてて触るので痛いし、途中で起きても耳を探して触ってきます💦
下の子が起きて授乳しているときに上の子が起きると大変です😣
機嫌が悪ければ下の子を降ろせとおしてくるし、機嫌が悪くなくても耳は触りたがるので、授乳しながら前傾姿勢になって耳を触らせています。。
昼寝も上の子の寝かしつけの時に下の子が起きて泣くと最悪です。。
可哀想だけど、上の子が耳から手を離してもそのまま寝るまで下の子を泣かせています。
耳を触って安心しているのはわかるんですが、正直辞めてほしいです。
何か対策はありませんか?

コメント

ツー

耳に似てる手触りのぬいぐるみを用意してあげるのはどうでしょうか✨

ちなみに、うちの下の子はニトリのくたくたぬいぐるみのぞうさんをニギニギして寝てます😴

ママリ

私も小さい頃耳を触らないとダメな子でした😂
あの絶妙な厚みとヒンヤリした感じが落着くんですよねぇ、、、
何にも替え難かったです😅😅😅💦
でも厚みとヒンヤリ感?をポイントにぬいぐるみ探すとなにか良いのが見つかるかも、、、