※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ🔰
妊活

体外受精をしている方、移植の日は家族に知らせますか?移植日を教えるか悩んでいます。移植後の落ち着かなさや陰性の場合の対応が心配です。皆さんはどうしましたか?

体外受精やってる方、移植の日は家族に知らせますか?

今週末に移植の日が確定するのですが、移植日を教えようか悩んでます。

理由は、移植をしてから共に落ち着かなくなりそうというのと、教えるととても期待されて陰性だった場合どう伝えればいいか分からないからです。

皆さんはどうしましたか?

コメント

ママリ

主人だけには言ってましたよ😊

• うさぎ🔰

うさぎ🔰

にぽさん回答ありがとうございます。

• 2月24日
まえ

女性だけが色々抱えるのはしんどいですよ😢
旦那さんと一緒にドキドキしたり、悲しんだり、喜んだりした方が当事者意識も芽生えるしいいと思いますよ!

• うさぎ🔰

うさぎ🔰

たしかにそれは思いますね。

やっぱり主人にだけは教えたほうがいいですね。

• 2月24日
まっくぶー

基本、旦那には全部話してました。
移植したら、妊婦と同じ生活になる(したい)ので、あれ食べれない、気持ち悪いのはツワリかもなど色々変化するので別に何の躊躇もなく話しちゃいました。

化学流産も経験しましたが、1人で抱えるにはしんど過ぎるので2人で泣いたり、私がドン底真っ暗でも見守ってくれたりしてくれたので、話しておいてよかったです。

• うさぎ🔰

うさぎ🔰

まっくぶーさん回答ありがとうございます。
    優しい旦那さんですね。
    羨ましいです。

• 2月24日
  • まっくぶー

まっくぶー

採卵の日はバレる?というかわかるじゃないですか?採卵したら次移植だから、「移植いつなの?」みたいな会話にならないんですか?

• 2月24日
  • うさぎ🔰

うさぎ🔰

採卵してすぐ、手術したので移植はみおくりました。

そもそも移植がいつかとか排卵はいつかとかさえ聞かれた事ないです。

• 2月24日
  • まっくぶー

まっくぶー

なるほど。男の人は治療のスケジュールわかってない人たくさんいますからね。
    うちの旦那も上の子のときに採卵5回移植2回してるのに、2人目のときは全く理解しておらず、2人目の2回目の採卵のクールで「採卵っていつになるとかわかんないの?」などとわけわからんこと言われて、そこで改めて採卵と移植のスケジュールを話したくらいです💨それはそれでイラっとしますよ。仕事の調整をつけなきゃならんのはわかるけど、採卵日がいつになるのかなんてわかったら苦労しないことを6回もやってまだわかんねぇのか💢ってかなりイライラしましたもん㊙️

私も採卵と移植のクールがズレたことありましたが、そのときも最初から説明しました😑

• 2月25日
くろすけ

旦那には話してましたがそれ以外には誰にも言ってません。
体外受精やってるのも誰にも言ってなかったのもありますが、、

• うさぎ🔰

うさぎ🔰

そうなんですね。
    私の場合実家の母から電話や来訪が良くあるので、教えてました。
    でも移植いつになるかとかは教えてません。

• 2月25日
ひよっこ

通院するのは主に自分だとしても、やはり一緒に治療をしているので旦那には全部伝えましたよ。落ち着かないのは当然ですね😅何回目だとしてもソワソワドキドキでした。

旦那以外には伝えてもしょうがないかなと思ってました。相手も聞いたら結果が気になるし、結果によってはコメントに困ることもあるでしょうし…
うちの場合は移植後フライング検査を自宅で一緒に行って旦那に先に結果を見てもらうようにしてました。