※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこちゃん
ココロ・悩み

仕事できないと感じることがあり、不安や悩みが増えています。自分の性格や障害について考えています。同じ経験をした方がいるか相談したいです。

お仕事についてです。カテゴリ違うかもなのですが、悩んで病んでるのでこちらにしました。

自分は仕事できないな‥と思うことがあります。
私は正社員で工場の現場事務をしてるのですが、

・イレギュラーなことが起こると失敗しやすい、冷静さを失う。

・順調に仕事をこなしたかと思えば、家に帰ってからふと、うっかりしていたことを思い出す。(なぜその時に気が付かないのか‥)それが頭から離れず、ずっと考えてしまう、どんどん妄想が広がり、本気ではないが自分は死んだ方がいいと思ってしまう。

・分からないことや焦ったりすると、心の中でどうしよう、どうしよう‥と固まることがある。

・毎日のように、仕事行きたくない‥定年まで働くのか‥と先を考える。不安になる。

・今までまぁいいやと思う程のことでやり過ごしていたが、急に不安になり悪い方に考えてどうしよう‥焦り、悩む。

私は頭悪いし、どちらかというと、ライン作業者とかレジ打ちなど決まった仕事の方が合ってると思っています。

けど、もしかして障害とかあるんでしょうか。
それとも単なるネガティブな性格でしょうか。
ちなみに悪い意味で天然といわれるほど、抜けてるとこもあります。

同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃわかりますよ!

過去の仕事での失敗を未だに思い出して、モヤモヤしたりします。

ずーっと神経を尖らせたりするのが苦手なのか、ふとしたらぼーっとしてたりします、、、
こんな自分を治したいのですがなかなか治らず今まで来ています。

私は普段からボーっとしながら過ごしているので、考えるクセみたいなのが乏しいのかもしれません、、

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

お返事ありがとうございます😭今日も仕事で順調に終わったはずなのですが、1つ気になることを思い出し、頭から離れません。明日行きたくないです😖大したことでもないことなのに、ちゃんと出来ない自分に病みます。
    私なにかの障害ですかね。
    抜けてる性格を治すにはどうすればいいのか‥。

• 2月24日
ドレミファ♪

天然の裏には大人の発達障害多いですよ

それとそこで仕事や人間関係がうまく行かなくどんどん落ちてって鬱など不安障害、など二次障害が起きてるのかもしれないですね

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

昔から天然キャラだったのですが、友達の前では私らしいと言われ嫌われることなく楽しく過ごしてきました。しかし、仕事となると別なのでそこは嫌われる要素ですよね💡決まった業務ならいいのですが、イレギュラーなことだとどこか抜けてしまうことがしばしば、後で家帰ってから気付いたりもするのですが。
    昔から人の顔色を見る癖もあり、心配性で、自分がなく他人軸で生きてきました。
    ここら辺は障害とは違うのでしょうか。あと身体的な症状はないので不安障害とはいえないですかね?

• 2月25日
なしぴ

毎日子育て、お仕事おつかれさまです✨

お仕事されてどれくらい経ちますか?
ネガティブになる要因はご自身以外にありますか?

私は周りから仕事の悩みとかなさそう、うまくこなせそう等言われますが実際は仕事のことでずいぶん悩みました。
軽くなることもあれば、しんどくなったり…の繰り返しです。

最近は結構障害と診断されたりする場合もあると思いますが、その人の性質や気質が大きいと思ってます。
私自身はHSPだと思ってます。
前職の金融正社員は楽しく働けましたが、いまの飲食パートは精神的にかなりしんどかった時期がありました。
原因を考えて、自分が軽やかになる方法をたくさん試して、波はありますがいまは楽しく過ごせています。

ぽこちゃんさんの不安が少しでも軽くなることを願っています🤲