※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園のブログで子供の写真が使用されていることに気づき、保育課に相談するべきか悩んでいます。

保育園のブログに自分のこどもの写真勝手に使われてました💦
義母が娘の保育園のブログを見てて、「娘ちゃんブログにのってたよ♡」と今日言われて気づいたのですが、、、
ちなみに保育園のブログの存在も今日知りました、、、

こうゆうときって保育課に相談したらいいんですかね??
このご時世なので顔出しで使われるのは不安で(~_~;)

コメント

たぁこ

入園の時に写真等の扱いについて説明なかったですか??
うちは最初に何も載せないでくれ!と伝えました。
園によっては紙で回答する(載せていい媒体や顔だしOKかなど)形式とってるとこもありましたよ。

直接保育園に言っていいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何もないです💦
    説明されたことありません😭
    ブログは去年からやってたみたいです。
    遡ってみてみると他の学年の子達もばりばり顔出ししてました。
    保育園に言ってみますね(・・;)

• 2月24日
🎀ミニーちゃん🎀

個人情報の公開みたいのって園から聞かれないんですか??
もしそう言うのがなかったら、顔出し🆖なこと伝えてもいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無いです💦言ってみます!

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

入園のときにネット上などの写真取り扱いについて、保護者から承諾とってない、NGだしているのに載せてる場合は直接保育園に聞いていいと思います。
うちも、保育園じゃないですが、勝手にこどもの写真をインスタグラムに載せられて、「これは肖像権侵害ですよ💢」と先方に怒ったことがあります。
その際、スクショしておくことをおすすめします。証拠になるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    ブログは昨年の6月からで、その際承諾などはとってないです。
    その際クラスの担任に言いましたか??
    それとも園長でしょうか?

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合、勝手に写真をインスタグラムに載せたのは、保育園ではなく、家族で参加した企業イベントで撮られた写真でした。あとでご家族にデータをお渡ししますね、とは言われてましたが、インスタグラムに載るなんて一声も言われてないし、こどもはアップで写ってるしで大激怒でした。念のためスクショし保存したあと、社長に直接電話し、すぐ削除してもらうよう伝えました。

• 2月25日
アミまま

認可なら必ず入園時に重要事項説明書というものにサインしてるかと思います。覚えありませんかね?💦
その中に肖像権の扱いについても書いてあるはずです。

重要事項説明書は必ず園保管してあるはずなので、園長に聞いて中身を確認してみるといいです!!ブログと具体的に書いてないのかもしれないし、見落としているのかもしれないし…
ただ、認可外だとないのかもしれないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年前に入園したので、もしかしたらそうかもですよね😭💦
    確認してみます!ありがとうございます!

• 2月24日
ポッキー

幼稚園教諭です。園で子どもの写真を撮ること(製作やお誕生会の為)、写真をホームページに掲載することなどは保護者の承諾書が必要ですので、書いていると思うのですが、、例えばたくさん書類があって見落としていた、ということは無いですかね?そうでなく勝手に掲載されていたということならプライバシーに関わることなのですぐに園に言うべきだと思います💦