※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、3歳の子供が口答えするようになり、その態度にイライラしています。この時期は素直さがなくなることがあります。

最近3歳の子供が口答えするようになってきました。
例えばご飯を食べている時他のことをしはじめて食事の進みが悪かったので「ご飯食べようね」というと「食べてるし」と言ったり、横を向いて食べていたので「前向いて食べよ」というと「今ご飯食べてるから」とか何かしら言い返してきます。それに腹が立って「口答え辞めなさい!出来てないから言ってんでしょうが💢」とイライラがピークに達して怒ってしまいました😥そう言う時期なんでしょうか?素直さが無くて心配になります。。

コメント

うちもそうですよー!

わかってるって!わかるからいいの!それ前も言ってたじゃん!今やってる!もうすぐやろうと思ってたの!などなど。

もともと口は達者なほうで、わがままでもあるし、うるさそうなタイプだなと思ってたので、案の定って感じです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!イライラしませんか😂?
    私は気持ちに余裕がある時は軽く流せるのですが疲れていたり余裕のない時はムキになってしまいかなり怒ってしまいます😥💦

• 2月24日

退会ユーザー

娘の場合はその言葉よりもイライラしちゃう場面があるので、口答えではそんなにイラッとしないです🤣

口答えされたことに対して言い返してもまた口答えされるだけなのでだんだん面倒くさくなるというのもあります(笑)

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。他にイライラする場面てどんな時ですか??
    たしかに、口答えを指摘してもまたあぁ言えばこう言うで言ってきますよね。。

• 2月24日

退会ユーザー

集中力がなくて夜ご飯を食べるのがめちゃくちゃ遅いので、口答えよりもそこでイライラしてます(笑)

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!うちもご飯食べるの遅いです。集中力ないです。お喋るする前に目の前のこと先にしなさいってキレてしまいます。そこに対しても「今ご飯食べてるでしょ」とか本人なりの口答えをしてきて「食べてないからママ言ってんでしょうが💢」とキレてしまいます。。あーダメな😞

• 2月24日
mini

うちも3歳後半くらいからプチ反抗期みたいな感じで言い返してきてます😫「先々やること言わないで!」とか、「今しようと思っていたとこ!」とか。「わかってるから!」とか。

イラーってしますよね😭
私は「やらないのはわかっていない人とやってること同じだよ。やらなきゃお母さんは分かりません」って返してます。

そういう時期なんだと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プチ反抗期、うちもそうなのかもです😫
    頑張れーとか言っても「がんばってるよ💨」とか言われます。
    なるほど、その返し参考にさせてもらいます😊
    ありがとうございます!

• 2月24日
ぽん

うちも、そう。。

注意すると、今やってるって!とか、後でやる!とか💦
私がドライヤーしてると、ドライヤーの音でテレビ聞こえない!まで言われました(笑)

これ保育園行くようになったらどうなるんだ。って心配です。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イラッとしますよね。
    うちも春から幼稚園なのですが先生とかに口答えしないか不安です。

• 2月24日