※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

娘の断乳について、母乳の栄養や意見が分かれており迷っています。他の方はいつまで授乳していたか教えてほしいです。

娘は1歳1ヶ月になり、そろそろ断乳を考え始めています。
しかし、母乳に栄養があるのならまだあげてもいいのかなと思ったりもしています💦
(離乳食はよく食べています!)

今は午後と寝る前の2回授乳しています。
娘は軽度の乳アレルギーのため、まだ牛乳が飲めないこともあり、市の栄養士さんには、『それならまだ母乳飲ませた方がいいかも』と言われました。

しかし、小児科の先生には、『母乳にはもう栄養がないから飲ませなくても大丈夫だよ』と言われました。

どちらが正しいのか分からず💦色々な考えがあるんですかね😅

みなさんはいつまでおっぱいをあげていましたか?またはあげる予定ですか??

教えて頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

すくすくママ

まだあげています。
4月から保育園ですが、断乳の予定ありません。
わたしは助産師さんから「栄養は出てる限りはある」と説明され、保育園に行き始めるとはじめはメンタル的に不安定になったりもするから安心のために、あとは免疫力のためにも飲ませるメリットはあると言われました。
保育園の園長にも「出るならあげてていいですよ!」と言ってもらいました。
本人がいらないよ とするまであげるつもりでいます😊

• ちー

ちー

ありがとうございます!!
    栄養は出てるかぎりあるとのこと、また免疫力のためにもメリットはあるとのこと、有益な情報ありがとうございます😭💓

• 2月26日
うりぼう

うちは1歳になる2週間くらい前に卒乳しちゃいました🥲

10ヶ月ごろから1日寝る前の1回になってて、だんだん寝る前の授乳も嫌がるというかなしでも良さそうな雰囲気になってたので、試しに寝る前の授乳やめてみたらもう欲しがってくれなくなりました🥲

もういらないってされた時は結構寂しかったので、ほしがるうちはあげててもいいのかな〜と個人的には思います♩

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    10ヶ月から寝る前の1回なんてすごい👏
    確かにもういらないってされたら寂しすぎますね😭😭😭

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

長男は乳アレルギーでしたが、早く2人目がほしくて1歳の誕生日の次の日に断乳しました。今は牛乳やヨーグルトも少し食べられるようになり、身長もグッと伸びました😊

次男は4月から保育園ですが、入園の初めは不安定にもなるし、できたら自分で卒乳するまであげたいなと思ってます。
長男の時、1歳になる数日前に初めて授乳クッションを叩いておっぱいを欲しがって、それがまた可愛かったんですけど、、1歳で断乳すると決めてたので、ちょっと心残りがありました。
授乳が苦痛でなければ、子供のメンタル的にもそのままあげてもいいですし、特にこだわりなければ断乳してもいいと思います。
栄養的には1歳になって離乳食がちゃんと食べられているなら、母乳の役割は終わったかな、と思っています😊

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    同じ乳アレルギーとのこと、少しずつ食べる量を増やしていってますか??

そして詳しく教えてくださりありがとうございます!!
    2人目はまだ先の予定ですし、授乳も苦痛ではないのでもう少しあげようかなと思ってきました!!

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小麦、卵、乳アレルギーがあったのですが、1歳過ぎから少しずつ食べさせてきました。小麦と卵は2、3日ごとに3g増やして食べさせて克服できたのですが、牛乳はアレルギーが強く出てて、1週間や2週間ごとに1g増やしたりして食べさせたりしてました。
    今は100g飲むと口の周りが少し赤くなったり、ならなかったり、、くらいになりました。ここから先がなかなか進まないです😓

• 2月26日
ママリ

今のところ自然に卒乳を待つ予定で、トラブルがない限り断乳はしない方向です!

離乳食もしっかり食べて、母乳以外で水分も摂れて、1日2回まで授乳が減ってるのであれば断乳しても問題は無いと思います。

お母さんの気持ちはどうですか?
特に授乳が辛くなく、まだ断乳に迷いがあるなら続けてみても良いかな〜とわたしは思います😊

娘さんにとっても、1日2回の大事なリラックスタイムです✨
栄養は少なくなっているかもしれませんが、精神的な部分で求めてるのかな?と思います。

• ちー

ちー

ありがとうございます!!

自然卒乳、私も目指そうかな!
    やはり今終わりにしちゃうと寂しさばかりが残りそうな気がして😅

• 2月26日